首页>>校友校史>>百年暨南
1978-1986年间暨南大学的对外教育学术交流概况
(发布单位:宣传部  来源: 日期:2006/6/5  点击:5128)

张晓辉

暨南大学的恢复,得到国内外有关人士的重视和关注,许多专家学者和有关人士闻讯前来参观访问和进行学术交流。仅从1978年3月至1979年4月间,来校参观访问或进行学术交流的华侨、港澳同胞、外国朋友就达61批共898人;另外,来校讲学的专家、学者有67人,其中来自祖国各地的有32人,来自美国、芬兰、印度、墨西哥等10多个国家和港澳地区的有35人。

复办初期,我校为加速培养高水平的师资,充分利用本校师生与海外密切联系的有利条件,广开渠道派遣教师出国进修。先后派出265名教师、行政人员和有关领导到17个国家和港澳地区进行访问、考察,参加国际学术会议,进行研究工作和讲学,并派出146名教师到国外进修。另外,又先后邀请了国外和港澳地区760名教授、专家学者来校讲学或进行学术交流,还接待了国外和港澳地区高等院校、科研单位或其他业务单位的专家、学者、国际友人和华侨、港澳同胞各方面有关人士3106人来校参观访问。

特别是医学院对外学术交流十分活跃,打开了一个新局面,几年内先后派出60多名教师、医师出访和学习进修,占该院教师近20%。与此同时,接受国外专家教授和知名人士来访达70多批。

暨大经济学院是华南地区学科门类最齐全、规模最大的高等经济教学单位,广泛开展与国外及港澳地区的学术交流,至1987年时,已与美国加州大学(北岭)、北卡罗来纳大学、迈阿密大学等校的商学院,以及匹茨堡大学经济系、日本神户商科大学、香港大学、香港中文大学、香港理工学院等院校建立了学术交流关系,互派教师讲学和访问。

我校积极开展对外学术交流活动,以促进教学、科研水平提高。复办初期,先后与美国加州州立大学北岭校、德克萨斯州理工大学、俄亥俄州迈阿密大学、东卡罗来纳大学、美国华美协进社,加拿大西蒙·弗雷泽大学、西柏林菲得利女皇基金会,日本神户商科大学,香港理工学院,澳门东亚大学等大学和医疗、学术团体签订了学术交流协议,互相开展学术交流活动。

当时来校参观访问的学者主要有:美国加州州立大学北岭校代表团,加拿大西蒙·弗雷泽大学校长,墨西哥经济代表团,日本神户商科大学代表团,香港大学代表团,香港中文大学代表团,香港教育界代表团,香港新闻界代表团,以及英国前首相希思先生一行,朝鲜华侨联合会中央委员会委员长赛宗恒先生等。应邀到校讲学或进行学术交流的有:美国加州州立大学北岭校副校长埃尔文·维·斯文森,美国约翰·霍浦金斯大学教授黄秉乾,英国伯明翰大学医学院前副院长爱脱肯爵士,美国科学院院士、西北大学教授巴梭罗,美国普林斯顿大学教授丘成桐,香港中文大学副校长郑德坤,香港中文大学医学院院长蔡永生,美国纽约州立大学康宁学院教授朱振强,澳大利亚墨尔本大学周湘涛博士,美国环境生物学专家高尔特曼博士,美国哥伦比亚大学经济学教授王念祖,加拿大西蒙·弗雷泽大学教授郭焕圭及夫人,美国科学院原始斯塔,香港大学教授李守基,荷兰来登大学教授尤那,美国马里兰大学教授薛君度,美国东卡罗来纳大学副校长劳伯斯·威廉博士,美国生物学教授曾昭亮,单国桢和陈尔慧博士,法国著名分子生物学家汤名毅博士,暨大校友、美国经济学教授黄开禄,等等。

非常令人难忘的是1980年1月11日,前来广州参加中国科学院主办的粒子物理讨论会的美国、英国、联邦德国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、新加坡等国家和港澳地区的50多位华侨、华裔和港澳著名物理学家,在中国科学院副院长、北京大学校长周培源,中国科学院副院长钱三强陪同下,前来学校参观访问。当天下午全体师生员工隆重集会,热烈欢迎贵宾。世界著名物理学家杨振宁教授、李政道教授,瑞士日内瓦核子研究中心陈匡武教授,香港中文大学陈耀华教授,以及周培源、钱三强教授等做了热情洋溢的讲话,勉力师生要解放思想,不断创新,为国家“四化”大显身手。李政道教授作了一首诗赠给暨大同学们:“支枝返原,江水向东流;科学寻根,青年出南国。”这使我校的同学深受鼓舞。