香港凤凰卫视著名时事评论员杨锦麟在暨南园开讲
(发布单位:校庆信息发布  来源: 日期:2006/6/26  点击:476)

6月25日上午,我校在科学馆国际会议厅举行仪式,敦聘香港凤凰卫视著名时事评论员、节目主持人杨锦麟为客座教授。胡军校长出席并致辞。随后杨锦麟作了《中国软实力的内涵和传播——兼谈和平崛起与香港、台湾元素》的讲座,讲座由刘洁生副校长主持,校长助理、校办主任林如鹏和500多名师生参加。

胡军校长在讲话中说,暨南大学的办学方针就是“面向海外,面向港澳台”,向海外传播中华文化;凤凰卫视作为面向广大华人社区的知名华文媒体,具有广泛的影响力,是海外华人华侨了解中国的重要窗口和渠道。希望今后凤凰卫视和我校能有更好的合作。
    胡校长向杨锦麟先生颁发客座教授证书,送上纪念品,并亲自为他佩戴我校校徽。杨锦麟表示深感荣幸,他回忆当年高考时连续两年报考暨南大学文学院(历史专业),却因各种原因未能如愿,今天“我终于来了”。
     在随后的讲座中,杨锦麟阐述了中国和平崛起的概念、中国软实力的内涵和传播方式,重点介绍了香港和台湾在中国崛起过程中将扮演的角色。他将中国的崛起称之为“是一部在沙尘暴中狂奔的列车”、“是一座正在拆迁的城市”,在对中国的崛起表示信心之余,也指出了隐忧和不足。
    “崛起是个大国的概念,是他者对一个国家经济实力、公民素质、政治文明等方面接受和认同的过程,和平崛起是中国全新的战略选择”,他通过对历史回顾和比较后提出,中国的软实力不能只注重中国本身的特殊性,必须从国际范围内来看待和着力,必须涵盖香港元素、台湾元素中健康、合理的内涵。
    他在批判的基础上阐述自己的观点,以轻松、诙谐又不失学术味道的方式,重点分析了香港和台湾两个个案, 提醒大家重视香港元素和台湾元素的积极意义,重视软实力传播的方式方法。“软实力的传播,只是依靠设立孔子学院是远远不够的,只是教授汉语也是不够的”,他认为,我们现有的传播载体和平台普遍存在以己度人的缺点,对受众需求了解不够,强迫灌输或硬性推销的方式需要转变,因此“既要孔子,也要章子怡”,并对我校在传播中华文化、充当桥梁的使命寄予厚望。
    讲座结束后,他回答了现场师生的提问。在问答环节,杨锦麟充分显示出了他作为学者和电视人的魅力,既有学术功底,又有表演色彩,避重就轻,绵里藏针,游刃有余,真应了他开篇的那句话“暨南大学有100历史了,几经沧桑,我也有半百(50岁)了,沧桑(沟壑)也不少”。
    据悉,此前一天,即6月24日下午,杨锦麟已在我校珠海学院举行了同题讲座。本次活动由教务处、校长办公室和珠海学院主办,国际交流合作处、宣传部、学生处、校团委、人事处、科技处、财务处、后勤集团协办。

杨锦麟系香港资深时事评论员。毕业于福建厦门大学历史系,赴港后一直从事新闻媒体工作,先后担任多家媒体记者、编辑主任、主笔、杂志主编,亦是香港多份报章的专栏作家、亚洲周刊特约作者。擅长两岸三地时政评论,所著文字已达数百万字,是香港知名的两岸关系问题专家。由他主持的《有报天天读》,观众反应热烈,成为凤凰2003年最受观众喜爱的节目之一,收视率急升,该节目是大陆观众午饭后热烈期待的“饭后点心”,亦是全球华人沟通的重要纽带。