重走暨南旧址 传承暨南精神 “百年校庆寻根之旅”系列报道(一)
(发布单位:校庆信息发布  来源: 日期:2006/8/22  点击:417)

题 记

百年校庆前夕,校长胡军、党委书记蒋述卓率领“百年校庆寻根团”,沿着暨南大学播迁的足迹,开展了寻根之旅。南京、上海、建阳,所到之处,我们已无法看到学校过去办学旧址的全貌,但当时学校师生学习、生活、工作的情景仿佛就在眼前;我们揭开的不仅有红绸盖住的办学旧址纪念碑,更有暨南大学一脉相承的忠信笃敬、爱国爱校的光辉精神。校友们的深情回忆和诉说,让我们深切体味到他们对母校过去的眷念和自豪,同时也让我们感到肩上沉甸甸的责任。在过去的一百年里,暨南大学屡次搬迁和停办,与中华民族共荣辱,同命运,曲折坎坷,但弦歌不辍。今天,面对国家的重托,海内外校友和社会各界的厚望,在暨南大学新的百年里,我们任重道远。
    8月19日,胡军校长率学校“百年校庆寻根团”圆满结束“寻根之旅”活动,顺利回到广州。胡军校长一行先后到达了南京、上海、建阳,瞻仰了学校过去的办学旧址,并在上海真如、宝山,福建建阳举行办学旧址纪念碑落成典礼(南京办学旧址纪念碑已于2001年11月落成),与各地校友进行座谈,共同追思暨南大学经历的不平凡岁月,展望未来美好的愿景。
    党委书记、副校长蒋述卓参加了南京、上海的寻根活动;副校长贾益民、刘洁生,校长助理兼校长办公室主任林如鹏、校长助理兼珠海学院院长王志伟、党委宣传部部长夏泉、校友工作办公室主任崔仁辉、董事会办公室主任叶虹等参加了此次寻根之旅。香港校友会、澳门校友会自发组织代表与学校寻根团一起参加了寻根之旅。

南 京 之 行

南京是暨南大学办学的起点,也是中国华侨高等教育的摇篮,暨南大学“百年校庆寻根之旅”的首站就是南京。
    8月13日上午,南京当地烈日当空,高温炙地,当校长胡军、党委书记蒋述卓一行13人来到南京鼓楼公园前的暨南学堂办学旧址纪念碑所在地时,南京校友会会长徐钊其与十余位校友、先期到达的香港校友会副会长蔡丽华、司库刘淑英以及《现代快报》等南京当地媒体冒着酷暑,顶着烈日早已等候在那里。见到胡军校长一行,校友们非常激动和兴奋。校长胡军、党委书记蒋述卓等向校友们表示了问候和感谢,并分别讲话。
    胡校长说,今天我们来到暨南大学办学的起点,就是要缅怀走过的曲折道路,追思逝去的不平凡岁月,以鼓舞暨南大学师生承前启后,与时俱进,永远向前,有信心、有决心进一步办好暨南大学。他说,我们校友对母校如火的热情、至深的感情是我们办好暨南大学的动力,学校当前正在开展的暨南精神大讨论,就是要通过讨论的过程,将暨南大学一直传承的忠信笃敬、爱国爱校、艰苦奋斗、百折不挠的精神发扬光大,激发广大师生和校友爱校的热情。胡校长看到各位学长生活幸福,身体安康,深表高兴和欣慰。
    蒋述卓书记说,在我校百年庆典前夕开展“寻根之旅”活动,意义重大。他说,一所大学历史越长,文化积累就越深,这也是百年暨南具有优良传统的原由所在。开展“寻根之旅”,传承暨南精神,目的就是要把暨南大学办得更好。
    南京校友会会长徐钊其向寻根团一行表示了欢迎和感谢。
    中午,胡军校长宴请了南京校友。南京校友会现有校友36人,由于天气酷热,加之大部分校友年事已高,无法亲临活动现场,但他们仍然通过其他校友表达对母校的热爱和希望。胡军校长向南京、香港、澳门校友会分别赠送了纪念品,南京、香港、澳门校友会也互赠了纪念品。
    寻根团结束南京的活动后,于当晚到达了上海。

历 史 回 顾

清光绪三十二年(1906年),暨南大学的前身――暨南学堂――经御批由南洋通商大臣兼两江总督端方在南京鼓楼薛家巷创办,开创了中国华侨教育之先河。因当时华侨学生多来自南洋,故取《尚书·禹贡》“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海”之语,名为“暨南学堂”。郑洪年任堂长。
    正当学堂呈蒸蒸日上之势,1911年10月爆发武昌起义,时局日紧,师生星散,学堂停办。1918年3月,经黄炎培筹办暨南学校复课,并改名为“国立暨南学校”。1921年2月底,暨南学校商科由南京迁往上海徐家汇。至1924年秋,暨南学校各部分别由南京、上海徐家汇陆续迁入上海真如新校址,南京作为分校只留女子部。