重走暨南旧址 传承暨南精神 “百年校庆寻根之旅”系列报道(二)
(发布单位:校庆信息发布  来源: 日期:2006/8/22  点击:651)

上 海 真 如 之 行

8月14日,校长胡军、党委书记蒋述卓率暨南大学“百年校庆寻根团”来到了本次旅程的第二站――上海。上午9:10,“国立暨南大学真如旧址纪念碑”所在地――上海万里住宅区绿化广场人头攒动,花团锦簇,鲜艳的红地毯从广场大门一直铺到纪念碑旁,高悬的横幅告诉人们这里正在举行“国立暨南大学真如旧址纪念碑”揭碑典礼,整个会场弥漫着一派节日气氛。“百年校庆寻根团”与来自上海校友会的校友以及香港、澳门、台湾、南京、北京、浙江、杭州校友会的代表,上海中环集团和上海市有关部门负责人共百余人参加了揭碑典礼。上海校友会会长徐名亮、暨南大学校长胡军、上海中环集团总裁周玉升、香港校友会会长李昭瑜、澳门校友会会长黎柏强、南京校友代表郑宏基等先后致辞。胡军校长、周玉升总裁及上海校友会朱鸿兴名誉会长、南京校友会徐钊其会长共同揭碑。
    胡军校长向前来参加典礼的领导、宾朋,以及暨南大学的校友们表示欢迎,向大力支持建碑工作的上海中环集团表示感谢。他说,真如时期的暨南大学大师云集,人文鼎盛,谱写了暨南大学百年校史上辉煌的篇章。学校在各办学旧址树立纪念碑,这些碑石镌刻着暨南大学百年来艰辛曲折的办学历程,铭记着暨南大学光荣的爱国传统和办学成就,是激励和鞭策后来者继往开来,团结一心,再创暨南大学新辉煌的生动教材,也必将成为学校师生缅怀校史,继承发扬暨南精神,团结凝聚海内外校友的重要媒介。
    徐名亮会长说,盛夏三伏,上海校友会常务工作班的同志们冒高温,战酷暑,在母校百年华诞来临之际,在上海真如和宝山路旧址上建立永久性纪念碑,是上海校友会向母校献礼的实际体现。周玉升总裁祝贺暨南大学我上海校友会建成纪念碑,并表示将把纪念碑作为一个爱国主义教育基地,让更多的人了解暨南大学经历的不平凡岁月。李昭瑜和黎柏强亲切问候了校友们,并向母校和上海校友会表示祝贺。南京校友会代表郑宏基说,今天的聚会一定会在我们的校史中添上浓墨重彩的一笔。他祝愿母校永葆青春,永占鳌头。
    当胡军、周玉升、朱鸿兴、徐钊其共同揭开裹碑的红绸时,现场报之以经久不息的热烈掌声。各地校友、来宾及寻根团的成员纷纷在纪念碑前合影留念。

历 史 回 顾

1921年2月底,暨南学校商科由南京迁往上海徐家汇。同年春天,暨南学校与东南大学在上海法租界霞飞路尚贤堂合办中国第一所商科大学——上海商科大学。1923年夏末,暨南学校男校师范和中学部由南京、商科由上海徐家汇分别迁入真如新址。至1924年秋,暨南学校其他各部也陆续迁入真如校址。1927年成立综合性国立暨南大学,为当时国内外唯一的华侨大学。全校分大学部、中学部、南洋文化教育事业部。至1930年,大学部已设立了商学院、文学院、理学院、教育学院、法学院,共五个学院,十六个系,两个专科。学校规模宏大,组织完善,学科齐全,形成本科、专科、预科、中学多层次办学的格局。当时学校名师云集,中西文化荟萃,被誉为华侨最高学府。1937年“八·一三事变”,真如校舍毁于战火,学校迁入上海外国租界,1941年12月8日太平洋战争爆发,学校迁到福建建阳坚持办学。
    真如是暨南大学历史上最主要的办学旧址之一,在校史上占有重要的地位。