首页>>暨南精神大讨论>>活动进展
关于在全校开展“暨南精神大讨论”活动的实施意见
(发布单位:宣传部  来源: 日期:2006/3/17  点击:1488)

学校各单位:

为迎接学校百年校庆,引导广大师生知我暨南,爱我暨南,建设暨南,营造“凝聚人心、展望未来、振奋精神”的思想舆论氛围,更好地传承和弘扬暨南精神,学校决定于2006年3月至2006年10月期间,在全校开展“暨南精神大讨论”活动。为使此项活动顺利开展,现提出如下实施意见。

一、活动目的

大学精神是大学的一种独有的价值取向,是对大学行为提供普遍指导的基本信念、基本态度和基本准则。大学精神不仅是大学文化的核心和灵魂,更是大学发展的精神动力和源泉,是引领师生员工前进方向的旗帜。具有真正的大学精神,是一所名校的重要标志。暨南大学在一个世纪的办学历程中,通过坚持对自己办学理念的倡导、践行、提炼和升华,逐步形成了自己独特的大学精神——暨南精神。这一精神曾激励和正激励着万千暨南人,是全体暨南人的骄傲和一笔宝贵的精神财富。

大学精神不是一朝一夕铸就的,更不是与生俱来和一劳永逸的。它需要大学人的传承、发展和弘扬。培养和弘扬大学精神不仅是大学文化建设和精神文明建设的重要任务和内容,更是现代大学发展的一项根本工作。目前,我校华侨高等教育发展迎来了良好机遇,也面临着严峻挑战。无论是外部形势和环境,还是自身建设和发展,都需要我们乘势而上,从学校“十一五”规划提出的目标和任务出发,着眼于学校的办学传统和特色,挖掘学校的历史积淀和人文资源,寻找增强学校凝聚力的价值理想和精神信念,提升学校的软实力和美誉度。2006年我校将迎来百年校庆,这是学校发展历史上的一件大事、喜事。作为校庆重要活动之一,开展“暨南精神大讨论”,旨在进一步总结、宣传、培育、传承和弘扬暨南精神,为实施“侨校+名校”发展战略,建设高水平华侨大学提供坚实的思想基础和精神动力。

二、主要活动安排

1.学校各基层党组织根据学校总体安排,召开专门动员会,并于2006年3月~2006年10月间,组织广大师生深入开展“暨南精神大讨论”系列宣传教育活动。

2.在广泛开展宣传讨论的基础上,举办“迎百年校庆,扬暨南精神”征文活动(时间:2006年3月~2006年5月)。具体要求另文通知。

3.2006年6月(暂定),举行全校性的“迎百年校庆,扬暨南精神”研讨会。

4.校庆期间,在“百年暨南讲堂”举行“暨南精神名家谈”专题报告会,邀请我校知名校友、知名学者共话暨南精神。

5.编印《领导内参》(大学精神·大学文化专刊),以配合大讨论的深入开展。

6.加强此次大讨论的网络宣传和教育。将在学校校庆网站及校党委宣传部所属的“思政网”和“新闻网”上制作“迎百年校庆,扬暨南精神”宣传教育专题,供师生浏览和下载。

7.在校内媒体(校刊、橱窗、广播、网络及校内学生媒体等)上对此次大讨论活动进行广泛宣传,积极营造大讨论的氛围,并做好外宣工作。

8.开展“迎百年校庆,扬暨南精神”主题团日活动,在青年团员中加强暨南精神教育。

9.组织各地校友会开展“忆暨南岁月,扬暨南精神”宣传活动。

10.将“暨南精神大讨论”的优秀征文和讨论活动综述,汇编成册正式出版。

三、活动要求

开展“暨南精神大讨论”是学校百年校庆的重要活动之一,对培育和弘扬暨南精神,推动我校大学文化建设和思想道德建设,都具有十分重要的意义。全校各单位和各基层党组织要从实施“侨校+名校”发展战略和建设高水平华侨大学的高度,充分认识开展此项活动的重要意义,结合实际,积极开展丰富多彩的宣传教育活动,务求实效。此次活动由校党委宣传部牵头组织实施。对开展大讨论活动好的意见和建议,可直接向党委宣传部反映。

中共暨南大学委员会

暨南大学