[暨南地理·金陵] 五大臣留洋催生“中国第一侨校”

陈伯陶
  东莞籍探花、清朝江宁提学使
  “暨南”校名由他拟定
郑洪年
  广东番禺人,暨南学堂第一任堂长

暨南学堂创办人、清朝两江总督端方。

  100年前,考察西方宪政归来的清大臣端方一封折子呈上朝廷,光绪帝硃批“学部知道,钦此。”暨南学堂便是这样在六朝古都南京诞生的。

  “暨南”一词源自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海”。寓意为:中华民族优良的道德风尚和文化教育,以中国为中心,辐射、传播到四面八方。

  暨南大学的诞生,还得从著名的清末五大臣出洋考察宪政说起。

  1905年,处于风雨飘摇之中的晚清政府,决定派端方等五大臣去欧美考察宪政。端方是晚清官僚当中比较开明的一位封疆大吏,归国途经南洋,受到当地华侨商人和华侨学校师生列队欢迎。他深切感受到海外华侨爱国深情,更为有些华侨子弟由于在侨居地住久了不会讲中国话而担忧,从而认识到举办华侨教育的紧迫性。

  1906年清政府学部特派钱逊恂为南洋查学委员,专门司行走董祎陪同放洋。有趣的是,这位董先生正是钱氏的乘龙快婿,翁婿联袂赴南洋查学,成为南洋华侨教育史上的佳话。钱、董翁婿二人到达爪哇后了解到海外华侨办学在师资、教材、经费等种种困难,教学质量也不能尽如人意,华侨父老乃有送子弟回国读书的愿望。有鉴于此,钱、董二人遂鼓励华侨子弟回国读书,允以官费待遇。他们并往各埠华侨学堂视察,初选60多名侨生,分批返国。钱氏除向学部申报外,复致电南京两江总督端方,请他主持办学。

  钱氏的建议正合端方想法故乐于接受,对侨生回国读书的事,给予大力支持并亲自出面奏请朝廷,光绪皇帝御笔硃批“学部知道,钦此。”端方遂委派郑洪年和陈伯陶筹划办学之事。

  探花出身的陈伯陶拟校名为“暨南”,“暨南”一词源自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海”。寓意为:中华民族优良的道德风尚和文化教育,以中国为中心,辐射、传播到四面八方。偏僻且典雅的暨南二字非常符合在金石学方面有很深造诣的端方的口味,与朝廷教化侨民的思想也一致。

  1907年2月底,第一批华侨学生21人在董鸿祎护送下抵达南京。不久,又有第二批侨生10名抵达。这些学生临时安置在南京三牌楼实业学堂寄宿。按原来的想法,是“该生等来宁即查询志愿,分送各学堂肄业”,并未想要办一所专门招收华侨学生的学校。但是在这些华侨学生到达南京之后,由于入学基础和各种条件的限制遂对原计划作出改变,决定办一所专门华侨子弟就读的学校。

  1907年3月暨南学堂正式开学上课了。这样,清政府就在“宏教泽而系侨情”的初衷下于南京创办并经营着早期暨南事业。

  史海钩沉

  光绪御题金匾“声教暨南”

  众人都知暨南校名由探花出身的陈伯陶拟定,有“金石癖”的两江总督端方最后定夺的。然而却很少有人知道当时的光绪皇帝是比他俩更早关注暨南事业的人。

  1904年,清政府特派新加坡著名华侨商人张振勋,以外埠商务大臣兼南洋学务大臣身份到南洋考察华侨学务。张振勋到达槟榔屿后,发动当地华侨绅商捐资办学,创设中华学校。光绪皇帝为此欣然金笔御题“声教暨南”匾额。受此鼓舞,南洋华侨教育事业进入一个新阶段。

  洋少爷的“家庭学校制”

  早期的暨南学子年龄一般在十三四岁,幼小离家远涉重洋,生活自理能力不足,一时难以适应南京的学习和生活。因此,学堂采取的是“家庭学校制”,所有设备,均仿家庭之布置,师生的关系也像一家人一样亲切。

  端方对侨生多方照顾,极为优待,规定侨生除了自备衣物和零用钱外,学费和食宿费一概豁免。学堂还为侨生免费医病,每年另外发放冬夏两季制服。学堂为侨生订制了统一的校服,服装全用黑色,黑革履,黑呢帽,帽边镶着金丝线。出门旅行,俨然是陆军学生,威风凛凛,当地贫苦孩童常跟随前后,口喊“洋少爷,给我一个铜钿”。

  端方赐“尚方宝扇”

  端方极爱护学生,当他在南京马路上遇见侨生时,经常停车邀请他们上车同游。他常来校视察,来校时,仅带刀卫队随侍,每年必派人送给侨生佳美果品。离职时,赠送每位学生端方的肖像一幅,以作纪念。

  他为保护侨生赠送“尚方宝扇”的故事更是南京古城路人皆知。侨生常年侨居海外,形体发肤与本土居民迥然不同,服饰既奇异,言语又不通,到校外往往引人围观,初到南京常给人以怪物之感,加之形体尚小,所以常被小瘪三欺负或被盲目排外分子攻击。特别是驻明孝陵一带的士兵,也常对郊游的侨生施以讪笑、揶揄甚至恶作剧。

  为保护侨生不受侵犯,端方给每位侨生发了一把白纸扇,上有端方手谕,如遇军民人等对侨生无礼时,准用此扇扑击惩罚。这就像尚方宝剑一样,遇事亮出宝扇等于端方亲自护驾,从此无人敢欺侮侨生了。“尚方宝扇”一时成为南京街头的一道风景。

  □ 本版整理:陈枫 李根生

  

两江总督端方上奏的《华侨肆业片》手稿,红圈内为光绪硃批。
  
  

南京时期国立暨南学校校门。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任