[校园文化] 这里有一种文化叫多元

  《圣经》说,人类联合起来兴建通往天堂的高塔——巴别塔(tower of Babel),为了阻止他们,上帝让人类说不同的语言:英语、西班牙语、阿拉伯语、日语甚至手语……从此人类四散分离,互相不能理解,他们有共同的苦难和欢乐,却充满了误解、隔阂和悲伤。

  全球化浪潮涌动,地球村的居民在结集新的网络,仿佛是另一项“巴别工程”。但在华侨最高学府,很久很久以前,说着各种语言的人们就已经挽手歌舞,群聚而居,他们不需要寻找那传说中的“同一种语言”,如果要说统一,这里只有一种“统一”的文化,那叫多元。

  巍巍中华和而不同,于侨文化尤甚。


  “一个下午吃遍半个地球”

  可以说,暨大的学生都有着最幸福的味蕾。他们甚至在校园内“足不出户”就可以品尝到世界各国各民族的风味美食,而这一幸福时刻出现在一年一度的“国际文化聚暨南”学生活动中。

  “一个下午吃遍半个地球!”有人这样兴奋地说。这个兴起于学生创意的活动,立志于让在校就读的多国学子展示他们各自国家的历史文化和民俗风情,当然,各国美食是其中吸引人的部分。

  但这决不仅仅是“风味美食节”这么简单。在今年的活动中,学生们把他们的建阳篮球场装饰成集现代与古典于一身的“飞机场”。数架 “飞机”带领参观者游览世界各地的旅游景点,领略世界各地不同的文化风情。有静态的各国历史文化和民俗风情介绍展板,有活跃的游戏和现场表演,有最直接的味觉刺激,也有深厚的文化感染。

  一项学生活动搞得像“小世博会”,让人拍案叫绝。但这对暨大学子来说,并不是特别吃力的事情,就像活动的名称一样,在这个华侨大学府,“国际文化”蓬勃得自然而然,他们做的只是“聚一聚”而已。

  “来自世界各地的学生,一股股年轻的力量携带着家乡的特色和民族的风格,走在一起,以青春为圆心,以蓬勃为半径,囊括起文化相通的元素,构筑起属于暨南大学特色的城堡。”学生们自己的总结如此深刻!

  一种博大而多元的文化理念,并不需要隆重的宣告,在流连忘返的游园中,在“马来西亚摊位”向“缅甸摊位”报以一个微笑的时候,在活动准备期纯洁的耳鬓厮磨间,早已润物细无声。
  
  “与生俱来”的多元理念

  暨大学生爱玩,能玩,玩起来“一不小心”就充满了各国风情的斑驳多彩,但暨大多元的精彩并不只是在玩上。

  一个香港学生向老师提问时,“夹生”的普通话里还不时夹着几个英文单词,一个澳门学生回校时带来了全宿舍都爱吃的蛋挞,一个印尼学生跟同学提起他在故土的童年生活,甚至争吵得面红耳赤的时候赌气地爆出一句“要是在我们某某国,肯定不是这样”……听说有一次中国男足参加亚洲十强赛,华文学院看球的学生几乎分成了两个阵营,支持中国队的同学以及支持印尼队的印尼籍同学,于是球赛一开打就真的是喝彩声“此”起“彼”伏。当然球赛过后,肯定有“印尼队球迷”和“中国队球迷”回到同一间宿舍,同屋而眠。

  这些场景,简直“暨大味”透了。

  说暨大校园文化必言多元,但这种多元绝对是可以“轻描淡写”就可以提炼而得的,因为这种品质几乎就是暨南园“与生俱来”的。

  什么的学校培养什么人。这种多元,于暨大是一种“装在多棱镜中的大学”的多面纷呈,于每一个学子,他们在其中学到的是个性、宽容、沟通、博采……

  这是多么可贵的品格!

  校园生活

  动漫社:COSPLAY联动香港势力

  暨大动漫社成立不算早,2002年会长FISH拉着十几号人开始搞得风生水起。因为港澳侨生比较多,侧重点自然便偏向了好玩的COSPLAY(角色扮演)。特别值得一提的是,暨大动漫社与香港动漫界形成了较好的联动。香港的动漫节、COSPLAY等水平在整个亚洲都首屈一指,暨大的动漫爱好者经常组团赴港参加活动,他们在广州本部的一些活动也常邀请香港同仁参加,正是这种交流让暨大动漫,特别是COSPLAY在广州高校甚至全国高校中,都极具特色。

  榕树下的表演:学生乐队滥觞的年代

  榕树是建阳篮球场的大榕树,夜幕落下的时候,榕树下的弹唱让整个校园飘荡着青春的声音。自上世纪末,暨大学生乐队一度滥觞,成为广州学生乐队的一股独特势力,《城市画报》等媒体都作过重要报道。

  由于侨校的特色,加上很多夹BAND的本身就是侨生(有一个乐队甚至由三个分别来自美国、泰国和马来西亚的男生组成),暨大的学生乐队也表现出了风格的多样化,翻唱“黑豹”等乐队作品的乐队残留着中国大陆摇滚的记忆,而英伦BRIT-POP风格更易于被港澳生接受,除此之外,金属、布鲁斯等都人玩过或者在玩。

  拍毕业照:大学生活最华丽的尾声

  在数码相机还没有出现或者不普及的年代,暨大很久很久以前就把照毕业照搞得兴师动众,声势浩大,其中原因,大概是因为广州高校中,早年只有暨大设有新闻系,新闻系的人都有自己的相机。毕竟,不是哪个学校每年都可以贡献出几十甚至上百台凤凰、佳能、尼康这样的“专业”相机来拍毕业照的。当然,对于那些新闻系的人来说,每年给好几个人拍毕业照,也是“练手”的好机会,算下来,热门的“摄影师”大学四年可能给十几二十个人拍过毕业照,也不是每个大学生都会有这么多的“人像摄影创作”机会的!

  隆重的毕业照时刻,成为每个暨大学子大学生涯中最美丽的日子,一般都有庞大的“亲友团”跟随着绕遍整个校园,一天下来虽然脸部肌肉都笑僵了,但是亲情友情荡漾,便也不觉得辛苦了。

  “国际文化聚暨南”活动最具暨大特色,可能只有暨大才能这么毫不费力地展现精彩的各国文化。



  榕树下的弹唱是大学生活中最美丽的部分之一。



  从器材就可以看出拍毕业照的盛况。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任