[反哺社会] 优势学科与地方经济共舞共赢

  暨大与佛山市政府签订产学研合作协议。



  到基层去服务社会是暨大学生最常见的“课外活动”。



  暨南大学“牵手”茂名,开展合作。


  前不久,一块名为“产业经济研究院”的牌匾挂在了暨南园,为百年校庆锦上添花。“产业经济研究院不是行政层面的一个学院或研究所,而是一种制度架构,说得更通俗,是一个物流中心。”暨大校长胡军说,“一旦广东的支柱产业要进行深剖、跟踪,这个‘物流中心’就会把话题承接下来,并调动各种有效力量,达到最佳‘配置’,为政府出谋划策。”

  这块新牌匾是暨大这所百年学府的众多“牌匾”之一,以其为代表,暨大凭借其学科的高端优势,一直与广东、与中国的经济社会发展共舞共赢。


  广东支持高校重视人才培养

  副省长宋海于今年初在广州举办的教育部直属高校与广东省进一步加强科技合作事宜的交流会上说,一个地方的发展,第一阶段主要是经济的投入与发展;但第二阶段以后,就要靠科技、人才及科技与人才的结合创新,尤其是对正在争取率先基本实现现代化的广东来说,科技与人才尤为重要。

  为此,省委、省政府高度重视省内各高校的发展,而早在今年初,省委、省政府就把“暨大百年校庆”列入了“日程表”,把这所华侨最高学府的百年华诞当成城中大事,让各部门积极支持和配合。此外,省政府还在人员调度、资金安排上对校庆大力支持,暨大师生、校友为之振奋。

  根据英国学者的最新统计数据,对一所大学的经济投资,若干年后,在其所在地方及周边地区能获得总额高于7倍的回报。“因此,政府重视对高校的支持,重视对人才的培养,本身就是政府重视地方经济发展的一个明智决策。”澳大利亚悉尼大学校长盖文·布朗说。
  
  暨大学者名列政府“专家库”

  广东对高校的支持,是高校与地方“共舞”的一个方面,而由“共舞”所带来的“共赢”则是另一层次的纵深。服务广东,高校有了更多的用武之地;依托高校,广东找到了智力的支撑——这是决定广东发展后劲的一大关键。

  从这里,不难看出广东省委、省政府长久以来花大力气支持暨大发展及其举办校庆的原委。因为,在暨大身上,正有着无数这样双方“共赢”的例子。

  自从在广州复办以来,暨大在为华侨服务的同时,也非常重视立足广东,为广东地方经济建设提供服务。在各级政府、行业发展的“专家库”中,暨大的专家学者们占有一定比例,如冯邦彦、封小云、刘少波、何问陶、左正等专家教授。
  
  产学研结合争当经济发展“发动机”

  此外,基因组研究所研制的抗艾滋病新药;水生生物研究所操作的惠州西湖水生态系统构建与优化管理规划;大镜山水库物质改善措施的课题……作为地方经济发展的“发动机”与“思想库”,暨大扮演着越来越重要的角色。“因为我们相信,只有与产结合,与社会结合,我们的‘学’与‘研’才能有更多的空间和深度。”胡军说,今后暨大还要强化产学研的结合,特别是在人才培养、金融发展规划、区域规划、财务管理、知识产权、华文教育等领域要多为广东服务,成为高校为地方经济服务的排头兵之一。

  暨大“联姻”地市一览表

  2004年7月,暨大·韶关

  重点合作领域:生物医药、中医中药、光机电一体化、农产品深加工、资源再生及综合利用、旅游资源规划等。
  
  2004年9月,暨大·茂名

  重点合作领域:新材料、传感器、油库测量、淡水处理、污水处理、食品安全、石化设备、能源保护等。
  
  2005年3月,暨大·赣州

  重点合作领域:换热器、精密仪表、区域发展规划、食品保鲜、压力容器、医疗器械、新材料、能源保护等。
  
  2005年9月,暨大·佛山

  重点合作领域:土木工程、电子信息及设备制造、历史文化及历史名人、电子政务应用、新闻出版和传媒发展等。

  视点

  省内外地市竞夺暨大“绣球”

  “大学教育提供的一种创新氛围,所孕育的创造力阶层,是最有活力的经济体。”茂名市市长罗荫国曾这样为茂名与暨大的“联姻”作出注脚。

  一句话,也道出了其它地市和优秀企业寻找暨大做“合作伙伴”的理由。

  据了解,暨大因其学科健全、优势学科明显,同时具备“国际性”、“外向型”的特点,因此每每传出要与地方“产经”合作时,绣球还没抛,就引来珠三角、东西两翼,粤北欠发达地区,甚至省外地市的“竞夺”。据悉,目前与暨大“联姻”的地市就有韶关、茂名、赣州、佛山四市,并分别与暨大签订了开展全面合作的协议书,就各自特点与暨大相应的优势学科建立合作关系,并取得双赢效果。

  “在泛珠三角大背景下加强高校与地方的全局合作,是高校走出校门、服务社会的重要举措。”暨大科研处有关负责人表示,暨大为地市服务,首先是人才培养,尤其要为欠发达地区提供智力支持;其次,是科研要成为地方自主创新的动力;再次,就是要打好暨大的“侨”字牌,帮助地方区域“走出去、引进来”。

  与外省高校合作了一年多的赣州市,市长王昭悠对“联姻”感触很大:赣州是“世界钨都”、“稀土王国”,与暨大合作后,在资源的利用上、加工成品的出口上、旅游资源规划上都有长足的发展。实践证明,“联姻”是“泛珠”的生动体现,也是校市跨省合作的一个借鉴实体。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任