[优势学科] 生物医学声蜚岭南

  暨南生物医学多项研究走在国内前沿。

  生科院学子通常是校园勤奋一族。


  秋日的午后走进暨大生科院,这里平静得丝毫看不出筹备百年校庆的端倪。做实验的依然在工作台前伏着身子,查资料的依然在阅览室里埋着头……

  时光永远流逝,此地依旧太平。一个时尚的学科,却散发出古典知识分子的文气,这是一件幸事,不管是对百年的校,还是七年的院。


  “古老”学科有最“牛”专业

  生科院里有数个“古老”的系所,如成立于1929年的化学系,1989年改为应用化学专业;成立于1927年的生物学专业,现拥有生物技术和生物科学两个本科专业(其中生物技术专业为省名牌专业)以及遗传学、免疫学、生物化学与分子生物学和动物学4个硕士点;生物医学工程所,是我国最早从事生物材料研究和开发的机构之一,也是全国生物医学工程学会生物材料分会的挂靠单位,已连续承办了七届(1984—2000)全国生物材料学术会议。生物医学工程是广东省重点学科,也是暨南大学“211工程”7个重点建设学科之一。

  最“牛”的当属水生生物学科。它的前身为国家高教部水生生物研究室,创立于1964年。由早期留英博士、著名鱼类学家廖翔华先生和留美博士、国际知名藻类学家樊贡炬先生等老一辈科学家领衔创办。经过几代人的不懈努力,学科点在水域生态学和赤潮研究上取得重大进展。

  现在,学科点先后建成广东省重点学科、国务院侨办重点学科,与广东省海洋与水产厅共建了广东省赤潮研究中心,并于2002年被国家教育部批准为国家重点学科,是目前我国高等学校中唯一的水生生物学国家重点学科,设有“长江学者特聘教授”岗位,是“211工程”重点建设学科,为我国水生生物学研究和教学的主要基地。“七五”至“九五”期间,先后两次主持国家基金委重大项目,目前是赤潮“973”项目的主要承担单位。

  它的“同胞兄弟”生物工程研究所是一个从事生物活性肽及其基因调节研究和生物工程高科技产品研究和开发的开放型研究所, 为国家一级学科生物医学工程博士点、国家教育部“基因组药物工程研究中心”、教育部“组织移植与免疫重点实验室”分室(面向国内各大研究机构开放并接受访问学者)、广东省生物工程药物重点实验室。近年来获得国家“八五”科技攻关重大成果奖,国家科技进步奖等多个奖项,申报专利10余项,成果被国家科技部列为全国重点推广项目。

  走出校门,生科院与广州市科委合作建立了广州(暨南)生物医药研究与开发基地,成为广州市发展生物技术产业的一个重要的技术孵化基地。他们研制开发的一类新药“外用重组牛碱性成纤维细胞生长因子”已投入临床使用,bFGF护肤品系列,生物医学系(研究所)的激光生物技术、用生物医学材料开发出的医用导管系列,以及化学系开发出的茶多酚系列产品、和膜渗透技术等高技术产品,为社会创造了较好的经济效益和社会效益。

  徐志摩曾经说:“要在茫茫人海之中寻找我灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。”暨大之于生科院,似乎就蕴含着这样的情愫。幸运的是,暨大得之。

  名师风采
  
  高点起步 青年担纲

  在生物医学、水生生物、基因工程等领域,暨南大学通过引进高层次人才、创建科研平台,现已形成一支由院士领衔,中青年学术带头人为骨干的科研队伍,在较短的时间内实现了学术上的突破,跻身全国学科的领先地位。
  
  中药及天然药物研究所:一出生就风华正茂

  由姚新生院士和叶文才教授领衔的中药及天然药物研究所,自2003年成立以来,即定位于该领域的前沿地位,致力于中药的现代化研究。师资基本都从校外引进,高起点起步。迄今,该研究所已先后承担国家自然科学基金、国家“十五”重大科技专项(863项目)、广东省关键领域重大突破项目、广州市中药现代化重大科技专项、教育部科学技术研究基金重点项目等10多个重大项目,在药用活性物质的构效关系、药用植物化学系统学和生态学、天然药物研究成果转化方面取得了突出成绩,发现了许多新的活性物质和新药,填补了国内空白。目前该研究所已成为广东省乃至全国知名的研究机构。

  姚新生院士还被聘为广州市中药现代化首席科学家。叶文才教授获得国家杰出青年科学基金,也成为暨大历史上第一位杰出青年科学基金获得者。 
  
  基因工程药物国家工程中心:科技成果的孵化器

  基因工程药物国家工程研究中心是在教育部基因组药物工程研究中心基础上组建的,是医药生物技术科技成果向市场转化的孵化器,是暨南大学第一个国家级工程中心。

  基因工程药物国家工程研究中心围绕基因工程药物特别是细胞因子药物的研究与开发,重点建立重组蛋白的高效表达及改构修饰技术平台、重组蛋白药物稳定性研究及其制剂开发技术平台、重组蛋白药物中试放大技术平台以及重组蛋白药物功能性评价及质量标准技术平台等,重点解决基因工程药物产业化链条中的上游研发与下游产业化缺乏有效链接和中试环节薄弱等“瓶颈”问题,继而提高我国基因工程药物的原创性研发能力、研发成果的转化效率及其产业化水平,推动我国生物医药行业及生物技术的快速发展。
  
  水生生物:面朝大海 独占鳌头

  水生生物在暨南大学具有雄厚的基础,是学校的国家重点学科,处于与国际同步国内领先的地位。现任南中国海赤潮学会会长、广东赤潮研究中心首席科学家的齐雨藻教授主持的《中国沿海典型增养殖区有害赤潮发生动力学及防治机理研究》,是全国高校唯一在“七五”期间和“九五”期间连续主持的国家自然科学基金重大项目,为我国赤潮研究工作的深入开展作出了突出贡献。

  目前该学科学术带头人、水生生物研究所所长韩博平教授,主要从事水体富营养化防治和赤潮(水华)藻类的光合作用研究。先后主持中科院“百人计划”专项基金、国家自然科学基金、霍英东优秀青年教师基金、教育部优秀青年教师资助计划、教育部骨干教师基金、国家863专项、广东省水资源重点项目、法国访问教授基金等14个重要科研项目,近5年来,在浮游植物光合作用和浮游动物垂直迁移等关键基础理论研究方面取得了重要进展。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任