[优势学科] “暨南文史”的前世今生

  百年校庆之际,暨大校友梁仲景向母校捐赠孔子像,希望藉此将文史精神发扬光大。图为校长胡军(中)、党委书记蒋述卓(右)与孔子雕像作者雕塑家胡江。


  “暨南文史”是一个有着历史荣光的“豪门”。

  从上海时期的名师云集,到广州复办的艰难光复,再到今天的百花齐放……文史精魂,一脉相传。尤在人文精神缺失之当下,细品百年传统,更觉温暖亲切。


  【前世】豪华贵族 流光溢彩

  1929年,暨南大学文学院创立。

  那是一个暨南“像春花怒放,成绩斐然”的年代。不同的思想在这里激荡交汇,碰撞出耀眼的火花,在中国的学术发展史上色彩斑斓。

  时值粤人郑洪年重掌暨南,力邀好友陈钟凡出任院长。此后随学校20年辗转迁徙中,先后有郑振铎、许杰、刘大杰、吴文祺等13位全国著名学者担任院长。

  夏丏尊、许德衍、周谷城、梁实秋、李健吾、钱钟书、许国璋、龙沐勋、方光焘、叶公超、洪深、郭绍虞、王统照、傅东华、李健吾、张天翼、陆侃如、冯沅君、周熙良……一流学者亲执教鞭,鸿彦硕学齐聚暨南。

  “新月”翘楚叶公超用纯正英语教外国文学;钱钟书倚在讲台上旁征博引,让暨南学生成为《围城》的最早读者;周谷城的《中国通史》先在校内刻印发行,“时代精神汇合论”初显端倪轰动一时;“中国本位派”何炳松与“全盘西化论”陈序经,这两位暨南校长、史学大师在1930年代的那场激烈争论,至今余音回响……

  “暨南文史”的前世,是一个豪华贵族,见证并参与了近现代中国文化旧命维新的伟大历程。流光溢彩,有云蒸霞蔚之盛。

  【光复】“四大菩萨” 威镇华南

  山不在高,有仙则灵。

  所谓名校,必须有名学科、名教授。

  从1958年、1978年两次复办开始,“暨南文史”的高贵血统在广州艰难延续。

  江湖深处相传,彼时有籍贯都是广东的“四大菩萨”坐镇,金字招牌熠熠生辉:

  ——顺德人朱杰勤的“中西交通史”研究。这位归侨家庭出身的大学者,由小杂工自学起家,终成就南洋研究、华侨华人、中外交通等领域权威。早在1981年,他创立全国第一家华侨研究所,1984年就拿到了专门史博士点。

  ——新会人陈乐素的“宋史研究”。作为“史学大宗师”陈垣的长子,他是少数几位站在20世纪中国宋史研究开端线上的前辈学者之一,堪称20世纪中国宋史研究的开拓者与奠基者之一。1984年暨大成立古籍研究所,陈老亲任所长,而后由其夫人、史学名家常绍温接任,传为佳话。

  ——潮州人詹伯慧的“方言研究”。作为“岭南词宗”詹安泰长子、王力先生爱徒,詹先生早在1950年代就参加编写中国历史上第一部全面论述汉语方言的著作《汉语方言概要》,在学术界影响很大。1985年出任复办后首任文学院院长,主掌广东语言学界20余年,在“粤语北伐、普通话南下”的时代大背景下,在暨南带出一支活跃语坛的方言“詹家军”。

  ——潮州人饶芃子的“文艺学研究”。国学大师饶宗颐的堂侄女、“一片诗心”的岭南才女、中国比较文学的创始人之一、中国世界华文文学学会会长……饶师头上光环萦绕,门下“金刚”余虹、林岗、费勇等人也是声名远播。

  【今生】“五大招牌”百花齐放

  进入新世纪,随着全国普遍的“大师时代”逐渐远去,“暨南文史”广纳海内外人才,呈现出新人辈出、百花齐放的新局面。

  文学院现有一个一级学科博士点、5个二级博士点,堪称文史学科“五大招牌”:
  
  文艺学

  文艺学科由著名文艺理论家萧殷和饶芃子创立,目前是广东省重点学科,在国内具有重要影响。除了饶芃子、胡经之两位前辈,近年来学科带头人由上海著名思想家、文艺理论家王元化的弟子蒋述卓出任。这位被学生戏称“老蒋”的中年学者,对宗教艺术、中国古典文论和美学都有独到研究。

  另外,“复古文学思想研究”,“东南亚华人文学”研究,还有新引进的现代文学专家朱寿桐的“新月派研究”,都在学术界颇有影响。
  
  汉语言文字学

  近年引进的“我国十大中青年语言学家”邵敬敏教授,主攻现代汉语的句法和语义研究,提出“汉语语义语法”的理论框架以及“语义双向选择性原则”等理论,屡有建树。

  处于全国领先地位的“粤方言研究”,詹伯慧教授前年退休以后,由他带出的我国首届方言学博士伍巍接棒,还有彭小川教授擅长粤方言语法研究以及结合对外汉语教学的语法研究。
  
  中国古代文学

  近年引进著名古典文学专家、现任学科带头人邓乔彬教授后,于2003年成功拿到博士点。主要有四个研究方向:中国古代韵文学,儒释道与中国古代文学,中国古代叙事文学,中国古代文学史料学。

  在词学研究方面,力主振兴当年“词学大师”龙榆生的学统,魏中林的《词综注》,和邓乔彬的《唐宋词美学》、《中国词学批评史》(合著)等,多具有原创性。
  
  中国古代史

  继承陈乐素的宋史研究传统,近年来不断开拓具有时代特色、地方特色的研究领域,李龙潜、邱树森、张其凡、汤开建、陈伟明……名师辈出。

  目前,宋史研究为华南地区唯一的研究中心,蒙元史研究为全国三大中心之一。港澳历史文化、宗教史(基督教史、伊斯兰教史)则是近十年形成的新的学科亮点,已建成港澳史、中国基督教史资料库,在海内外得到了很高评价。
  
  专门史

  在朱杰勤先生的带领下,早期以卢苇、徐善福、黄昆章等为骨干的老一辈学者辛勤耕耘,成就突出。后来又逐步汇集了以马明达、纪宗安、崔丕等博士生导师为骨干的一大批中、青年学者,在中外关系史、华侨华人等领域多有突出成果。

  专门史1996年被列入国家“211工程”重点学科建设项目,1999年被确定为广东省重点学科,2004年还成功举办了“中外关系史百年学术回顾与展望国际学术研讨会”。“中外关系史”研究在全国占有重要地位,在国外也有一定的影响。
  
  “周虽旧邦,其命维新。”季羡林先生期望,21世纪将是中国文化复兴的世纪。时值百年校庆,盘点“暨南文史”的心路历程,冀可凝聚人心。时光轮回,光荣与梦想,又是起点。

 

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任