[优势学科] 经管:广东竞争力智囊劲旅


  2004年,《广东工业产业竞争力研究》出炉。这份由广东省政府立项的9大调研课题的总报告获得了省委、省政府的高度评价,并获得广东省人文社会科学研究成果一等奖和教育部人文社会科学优秀成果二等奖。在背后支撑起这份报告的就是暨南大学产业经济研究院的专家团队。

  暨大产业经济学创始人黄德鸿教授十分欣慰,他评价这份由他的学生们完成的报告:“明确提出了广东工业发展‘大而不强’的整体判断……首次明确提出要倡导‘工业精神’,很有见地。”

  “始有暨南,便有商科”,早在1918年,暨南大学就开始设立商科。1980年成立了企业管理系、会计学系和商学系等,在黄德鸿教授的极力推动下,暨大又在国内率先获得了产业经济学博士学位的授予权,他培养的一大批学生在广东各条战线上担任着重要岗位,如现在的省委常委、常务副省长钟阳胜,暨大现任校长胡军等等都是黄德鸿的高徒。暨大产经学科的培养方向是既重学术又重应用,因此他们还源源不断地在为广东发展提供智力支持。也是暨大学子的全国人大代表杨允中同时还是澳门大学校长高级顾问,不断为推广基本法和政府出谋划策。

  “为地方经济发展服务,结合地方经济发展的实际需要开展研究是产业经济学科的一大特色”,产业经济研究院常务副院长朱卫平告诉记者,“从上世纪60年代开始,以黄德鸿教授为代表的第一代学科带头人,就带领学生经常深入工厂、农村,了解和解决产业发展中的实际问题。”

  从上世纪80年代初开始,广东进入改革开放新的发展时期,产业发展中面临许多需要研究的实际问题,在黄德鸿、云冠平等老一辈学科带头人的带领下,包括邓伟根、胡军、张炳申、隋广军、朱卫平、张捷等一批年轻学者,开始对广东特别是珠江三角洲工业发展和区域结构调整进行跟踪和系统研究。

  进入上世纪90年代,广东经济发展开始转型,暨南大学产业经济学科在学科带头人胡军教授带领下,逐步形成了一个以地方产业发展、结构调整和区域协调为主要研究对象的学术团队,1996年成立工业经济研究所,1998年与广东经济贸易委员会合作成立广东工业经济研究所,出版了以分析广东工业发展为主要内容的红皮书系列。

  如今的暨大经管学科,既有黄德鸿这样德高望重的老专家坐阵,又有胡军等正值盛年的专家锐意进取,拥有产业经济学、企业管理等重点学科和会计学、工商管理等名牌专业。两大科研基地——工业经济研究所和企业发展研究所也硕果累累,近年来承担并完成了多项国家自然科学重点课题、国家自然科学基金课题、国家社会科学基金课题,出版了一批有较高学术价值的理论专著,如《我国中小企业发展系列丛书》等,先后承担了省委、省政府,省直各职能部门,各市(区)和部分企业的研究课题20多项。

  学科亮点

  会计系:中国最早的会计专业之一

  由我国现代会计学宗师潘序伦博士于1925年亲手创办,是我国最早设立的会计专业之一。目前拥有会计学、注册会计师、财务管理三个本科专业。1983年开始招收会计学专业硕士研究生,目前同时招收会计科学学位研究生和会计专业学位研究生,2000年开始招收会计学博士研究生,目前设有会计学和财务管理两个博士点。此外,会计系与英国公认会计师公会(ACCA)、加拿大注册会计师协会(CGA)联合培养外向型会计专业人才,该学科带头人王华、宋献中、胡玉明教授在财务会计界颇有影响。

  金融学:华南金融人才培养基地

  前身是1925年创办的银行理财学系,具有较悠久的历史。1978年暨大复办后即受香港中国银行集团委托在国内率先开办了国际金融专业,并于1979年开始招收本科生。1998年根据教育部的统一要求并称为金融学专业。1983年开始招收硕士研究生,1998年获博士学位授予权,1999年开始接受博士后进站科研人员,2000年被评为广东省重点学科。在华南地区综合实力最强,是华南地区最早取得的金融学博士点、广东省唯一的金融学省级重点学科。该学科带头人之一王聪教授是暨南大学第一位全国百篇优秀博士论文获得者。

  经过20多年的建设和发展,在学科建设、教学科研、人才培养、师资队伍等各方面都取得了显著成就。目前在全国具有较大影响,学术地位位居前列,综合实力在华南地区处于领先地位,是在国内特别是华南地区有较大影响的金融人才培养和学术研究的重要基地。据不完全统计,广东的各家银行中,有三分之一以上的各级行的行长、副行长曾经就读于本专业。

  MBA中心:华南地区处于前列

  1993年国务院学位办公室批准暨南大学试办MBA专业学位教育,成为在全国范围内首批开办MBA教育的26所院校之一。2000年全国学位与研究生教育发展中心组织专家对首批试办MBA教育的中国高校进行评估,暨南大学在华南地区排名第一。

  2002年国务院学位办准予暨南大学自主招收在职人员攻读工商管理硕士(MBA)研究生,同时批准暨南大学成为国内首批承办EMBA学位教育的院校之一。2003年,暨南大学管理学院经国务院学位办公室批准,成为国内为数不多的著名高校才拥有的工商管理博士培养授权点。

  在李从东、王国庆等教授的带领下,暨南MBA校友汇集各行各业精英。MBA毕业生连续多年在《福布斯》MBA学生薪酬排行榜上名列前茅。

  暨大产业经济研究院是地方经济发展可依靠的智囊机构。

  黄德鸿教授在给研究生上课。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任