[风起暨南] 新潮清风溢校园


  提起1980年代广州高校的文化生活,就不能不提“蒙古包”!

  那是一个什么样的所在呢?在众多暨南老校友的回忆中,第一个浮上脑海的大概就是那四个别具特色的建筑物“蒙古包”——这里是美食营地;这里是聚会场所;这里是热闹的舞场。从这个小小的“窗口”,大概能窥见这所侨校不少开风气之先的文化活动。


  暨南园有当时广州最活跃的文化生活

  “蒙古包”其实是暨南大学的饭堂。1961年动工兴建,1962年竣工交付使用。4座蒙古包就在现在邵逸夫体育馆的位置上,分布在东南、东北、西南、西北4个方位,有连廊相通。中心位置建有1座平房,是4座饭堂的公用厨房。每座蒙古包可容纳数百人用餐,蒙古包的周围均为玻璃窗,墙裙设有壁柜,供学生存放餐具。

  1961年进入暨南园读书的校友马兴中回忆,蒙古包不仅作饭堂,而且也是举行舞会的场所。每逢节日,饭堂的台凳被搬到外面,场地打扫干净,蒙古包就成为举行舞会的场所。暨大的侨生较多,他们带来了当地的歌舞,成立了暨大文工团,以东南亚歌舞在广州高校中名闻遐迩。而在每个周末,暨大也会举行舞会。由于60年代有关部门曾在大学生中普及交谊舞。所以参加舞会的师生十分踊跃;加上当年的文娱生活没有现在这样丰富多彩,因而有许多外校的师生甚至群众也慕名而来。当时的中宣部副部长周扬同志来暨大视察工作时,也曾参加过暨大的舞会,并有很高的评价。

  1988年,学校基建部门请技术人员对4座蒙古包进行检测、鉴定,认为其是危房,遂决定将蒙古包拆除。1989年上半年,4座蒙古包被拆除。从1962年启用至1988年,前后共27年,蒙古包丰富了许多暨南学子的课外文化生活。许多60年代和80年代的教职员工和海内外校友,一讲起蒙古包总会流露出无限怀念的深情。不少离校多年的校友回到母校,总会寻觅当年的蒙古包。

  “蒙古包”的影响并不限于校内学子。一位毕业于中山大学的中年人对记者说,当年他们读大学时,很羡慕暨大的环境,因为当时在广州的所有高校中,没有一个学校有暨大这么好的软硬件环境,可以开展那么多丰富多彩有文娱活动。持续到现在,暨大的乐队表演、社团组织、文娱生活仍是广州各高校中最活跃、最有特色的。
  
  80年代在暨大看美国大片

  复办之初的暨南大学,在数年中,还因为其每周必放的“露天电影”,成为周边高校学子聚集的“文化据点”。校友回忆,因为暨大的侨校性质,不少“内部电影”均放在暨大放映。暨大周边的高校,不少爱电影之人,便频繁出入暨大,只为了享受当时极为宝贵的免费的电影大餐。

  一名上世纪80年代中期毕业的郑姓校友对记者说,有一年,有关部门特批在暨大放映一批获奥斯卡奖的电影,这在当时可是一件大事,因为当时国内“美国大片”尚不多见,也不是随便能放映的,把获奥斯卡奖的电影放在暨大放,也有把暨大当成“文化前沿”的意思。消息传出之后,在暨大的篮球场上,聚集了许多暨大周边高校的师生,他们早早地搬来了小凳子,或者倚靠在篮球杆上,沉浸在优秀影片渲染的氛围中。记者前几天偶然与一位毕业于华南师范大学的公务员聊天,说起暨大的露天电影,没想到他大声叫起来:“我就是经常到暨大看电影的人。每个星期,我都要到暨大,那时候,暨大有那么多好电影看,条件太好了。”据他说,《罗马假日》、《金色池塘》都是在暨大看的。而当时,普通的群众根本不可能接触到这些“美国大片”。

  风云际会

  校园美食节:食在暨大

  不知道暨大新闻系的校友沈宏非的美食专栏这样出名,是否受了暨大“美食环境”的影响。但“吃”在暨大的确是形成了一种“文化”!

  由于国家政策的倾斜,早在60年代,暨大学生开始实行吃饭不定量,菜的品种在高校中也算是最丰富的。1978年复办之后,由于学生来自世界各地,也带来了各地的美食习惯。国内各个地方的地方菜,香港、澳门的粤菜系,还有东南亚各国的菜式,在暨大学子中得到了自发的“融合”。不知从什么时候开始,一个全校性的美食节日——暨大校园美食节出现了。

  笔者有幸见识过美食节的盛况:来自世界各地的各院系的学生们,在大操场上现场制作各式美食,操场上人声鼎沸,围观者里三层外三层,都在进行“美食制作秀”的观摩活动。待到选手们制作完毕,除了评判有权品尝之外,普通的观众也有可能大快朵颐一番。有时为筹集善款,组织者还会制作各种风格的美食,现场售卖,让学生在品尝美食的同时,也付出自己的“善心”。这些形式在中国高校中都是非常少见的。

  值得注意的是,也许是因为暨大的学生来自世界各地,嘴可能比较“刁”,因而暨大的伙食一贯都搞得比较好。在1988年“蒙古包”拆除之后,学校又建了马蹄型的两层四大食堂(一、二、四、五),以及不远处的第三食堂。各食堂都有自己的“拿手活”,学生们的评价是“一食的菜,二食的汤,三食的点心,四食的快餐,五食的小炒”。

  当年暨大“蒙古包”。



  当年暨大学子在校园中学跳舞。



  暨大美食节总是让人胃口大开。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任