[风起暨南] 数个教学改革在这里率先打响


  一所位处改革前沿之地的侨校,一座活力四射的校园,没有理由在中国高教改革的浪潮中沉默。从上世纪七十年代末开始,暨南大学就在教学改革领域创造出了数个“第一”。这所南国学府在教育变革之路上不断制造惊喜,让人看到创新的希望。

  改革开放之初的1978年,教育部确定全国六所高校首批试点“学分制”,暨南大学就是其中之一。“学分制”1914年诞生于哈佛大学,规定学生修满学分数就可毕业,这样,根据个人需要,提前毕业和推迟毕业都成为可能,从而有力促进了由保姆式教育向现代化教育的转变。1993年开始,暨南大学又率先实行与国际接轨的弹性学分制,即“标准学分制”,并推出了学分配套制度,学生可以打破院系之间划分,跨院系听课。“有很多学习能力强的学生申请提前毕业,一些港澳生因为家庭原因或自身需要也可申请推迟毕业”,暨大教务处副处长张宏说,“这种弹性学制是暨大的突出特色,去年还获得国家高等教育优秀教学成果二等奖。”

  暨大在全国首创“分流教学”模式,对境内外两类学生制订不同的培养目标、培养方案和教学要求。针对不同的英语教育背景,从1996年开始,暨大实行境内生与境外生英语分开教学。来自香港的陈成同学上大学前对大陆的英语教学很没信心,“一进来才知道我们学习的内容跟内地的同学不一样,是国际通用的剑桥商务英语,两年下来受益匪浅。”

  引进英文原版教材、全英文授课,暨南大学也在全国先行一步。他们创办了中国第一所全英文授课的国际学院,去年首批毕业生走进社会,深受用人单位好评。

  首创并不是为了“出位”,而是想用更务实更科学的举措为学生提供更好的教学服务——这才是暨大教学改革数个“第一”的核心内涵。以往学生没通过考试只需再补考就行了,这样难以达到督促学生补习的目的。暨大率先在全国取消补考,实行重修制度,逼着学生不得不从头修读这门课程。这项改革受到许多高校及新闻媒体的广泛关注,已在全国推广。在考试形式上,暨大与国际接轨,在国内率先实行大考场形式,大考场设立在体育馆,一次能容纳800名学生考试,对于加强监控、学生自律起到良好的作用。

  鲜活案例

  弹性学分提前毕业成为可能

  弹性学分制,即“标准学分制”,学生可以自主选择教师、自主选择课程、自主选择学习时间、自主选择学习进度,学生修满规定的分数,就可毕业。学生可以根据各自的学习能力,提前或推迟毕业,促进了保姆式教育向现代化教育转变。

  暨南大学的学分制还在不断革新。2004年,推出一项全新的奖学金制度——“校长免费学分奖励金”。每位学生只要一学年修满38个学分,平均学分绩点在3.0或3.0以上的同学,均可参加评选。“奖励金”可以用于免费选修课程,或在第二学年时减免部分学费,或在毕业时兑换成现金。 

  学校负责人表示,新的学分制一方面平衡了以往不设上限所带来的“混学分”现象,提高了学习质量,另一方面充分保证了学有余力的人多读书。

  分流教学因材施教变成现实

  暨大的“分流教学”是出了名的,因为没有哪所大学有如此多的境外学生。学校为境内外学生制定了两种不同的教学“套餐”:对海外及港澳台学生采取“面向世界、应用为主”,对内地学生则采取“加强基础、目标上移”的教学目标,因材施教。境内外学生实行分流、分班上课。

  在暨大,境内生与其他高校学生一样,按照国家大学英语教纲,在大学前四个学期修读大学英语一至四级,并参加大学英语四级和六级考试。而境外生则修读商务英语教程,参加剑桥商务英语证书考试。

  这种英语教学改革的源头是1994年开始在国际会计、国际经济贸易等带“国际”字号的专业中推行英语强化班。有了这个经验,从1996级开始在所有新生中采用英语分流教学方式,大学英语部的老师自编了适合境外生水平的教材,包括语音、语法、精读等系列。

  国际学院率先开始全英语教学

  为更好地培养国际化人才,暨南大学不断促进专业教学与国际接轨,在非英语类的专业课和公共课中实行全英语教学。早在1993年,学校就要求全校每个专业至少要开出一至两门专业课采用全英语授课,在此基础上,暨大于2001年率先成立全英语教学的国际学院,开设了国际经济与贸易、会计学、临床医学、药学、食品质量与安全、行政管理等不同领域的六个专业,所开设的各类专业课、专业基础课及公共课(汉语课除外),实行全英语教学,采用英语原版教材。

  虽然成立只有4年多的时间,国际学院已经成为暨大招生最热门的学院。由于既掌握了扎实的专业知识,又有较为强的英语语言能力,该院的毕业生非常受欢迎。即使当前的就业形势趋紧,毕业生不仅100%已有了去向,很多同学还被英美名校录取深造,或被跨国企业录用。

  EMBA教学课堂搬到了美国斯坦福大学。



  800多名考生同坐在体育馆内考试,场面蔚为壮观。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任