[风起暨南] 经世致用 务实治校


  一百年栉风沐雨,一百年上下求索,一百年奋斗不懈。暨南学堂的诞生,为着“宏教泽而系侨情”,也正因于此,注定了百年暨大的轨迹与众不同——在国内高校尚处“闭门办学”的时代,贴近社会实情务实办学的风气就已在这里兴起;而当众多高等学府意识到服务社会的时候,“人无我有、人有我优”等打造专才的思路也早已在这里迸发。

  百年暨大,经世致用,务实治校。


  1905年赴欧美考察宪政的清两江总督端方途经南洋,亲见华侨子弟居于海外,不谙祖国语言文化,为了“宏教泽而系侨情”,深感创办华侨教育的紧迫性。1906年,端方奏请朝廷,在南京薛家巷妙相庵创办了暨南学堂。她的开办,在海外华侨中产生了热烈反响,南洋华侨学子纷纷负笈暨南。一个世纪以来,有海水的地方就有暨南学子的足迹。而在南洋华侨最所需要的商科,百年来在暨南由无到有,由有到优。
  
  初办商科就业率百分百

  据了解,暨大诞生之初是一所被定位为为华侨子弟服务的侨校,当时的华侨虽大多经商,但商业教育却不发达,缺乏商业人才。于是,首次复办暨南者之一黄炎培就敏锐地意识到“盖今世商战、工战,无非学战”,力促设立商科。

  “刚开始是中等商科,后来发现知识还是不够用。”暨大宣传部长、历史学博士夏泉介绍,于是黄炎培与是时校长赵正平开始筹办暨南商科大学,并于1921年与东南大学合设我国高教史上第一所商科大学——“上海商科大学”,开了我国财经高等教育先河。“及后,暨大又发现中国与南洋之间的贸易日渐发达,分工日趋细致,有很多产经一线仍需实用性人才。”夏泉说,所以,暨南还自设“商业补习社”,对象是“商界青年华侨”,所授科目为“国文、英文、珠算、商算、簿记、银行汇兑、运输、税关、保险”等,吸引了大批华侨子弟前来就读,而且学有所用。“用现在的话来说,就是就业率百分百,因而很受欢迎”。
  
  “商经”成华侨子弟从商“戒律”

  在差不多一个世纪以前的高等学府,鲜有学科学生能到“象牙塔”以外“实习”。暨大商科,就是当年的“另类”。

  “特别是‘商事调查’活动。”暨大管理学院朱卫平教授介绍,1917年黄炎培在南洋考察期间,注意到南洋侨校都设有学生自主经营的银行和贩卖部,于是在后来的商科大学或暨南本部,在他的建议下,都设有贩卖部和学生储蓄银行。“一方面让学生体验供求关系,另一方面为商科学生提供‘商事调查’活动,就是现在的‘实习’。”朱卫平说,从1921年开始,暨大学生就走出校门进行“商事调查”,他们在上海、南通、无锡、苏州等地的工厂、商店、银行做调查,颇得其它高校的赞赏。

  据了解,除了提倡“商事调查”外,暨大商科甫一成立,就制备了多条即使放在今天仍然生效的“金科玉律”。比如,商的真义在“为群服务”;“作事勤”;“诚”字为本等。
  
  产经研究为粤发展提供智力支撑

  一个世纪,暨大的商科由无到有,由中等到高等,由弱到强,发展至今,其分门别类而立的经济学院、管理学院、国际学院的科研实力在重点院校中十分突出,特别是产业经济研究,为地方的经济社会发展作出卓越贡献。

  据介绍,暨南大学产业经济学早在2002年就挂牌成为国家重点学科,也是我国首批获得博士学位和硕士学位授予权的学科,华南地区第一个应用经济学博士后流动站也设在本学科,是华南唯一和全国仅有的几个产业经济学国家级重点学科之一。该学科还作为省内唯一的受邀单位,承担广东省政府重大委托课题《广东工业产业竞争力总报告》,为广东建设经济强省作出贡献。“能独力为一个经济强省作‘参谋’,这样的‘商科’当算目前国内翘楚之一。”朱卫平说。

  务实治校

  东亚病夫体育盛风

  鸦片战争后,萎靡不振的中国人被洋鬼子讥蔑为“东亚病夫”。为强国强种和洗刷“东亚病夫”的耻辱,暨大发起“体育兴中华”盛风,与国人一起努力,共同实现了派一位选手参加奥运会、派一支队伍参加奥运会的梦想。

  当时的暨大以足球、篮球、田径最为出色:1930年,蝉联国际杯足球赛冠军的中华队就有7人为暨南学生;上世纪30年代,暨南篮球队连获江南八大学篮球锦标赛5届冠军;田径赛场上也是人才辈出,暨南学生符保卢还取得了柏林奥运会撑竿跳比赛的决赛权,这是旧中国在奥运会中唯一一次取得决赛权。上世纪20至40年代,暨大在国内外体坛上一次次争得荣誉,洗刷“东亚病夫”的耻辱。

  竞技五洲创办医学院

  1978年初,在时任全国人大常委会副委员长廖承志先生的关怀下,中国决定在复办暨南大学的同时创办暨大医学院。这是新中国成立后在综合性大学设立的第一所医学院。

  当时,之所以要在刚复办的暨南设立医学院,是因其复办的目标就是要与国际一流大学看齐,竞技五洲。1984年3月,暨南大学医学院在联合国世界卫生组织注册,其毕业生可直接申请参加世界各国的“临床医生执照注册考试”,确立了这所外向型学校在国际上的地位。

  服务社经异地办学

  20世纪90年代,我国改革开放蓬勃发展,世界各国都纷纷走进这片热土寻找商机。如何做好向导,为广东乃至中国走向世界牵线搭桥?广东省老省长梁灵光一方面看到了暨大办学空间日益狭窄,另一方面也深感暨大的“侨”特色,能为“走出去”作贡献。

  1992年,在梁老的牵线下,国务院侨办主任廖晖在深圳华侨城召开会议,专题研究并一致同意筹建暨南大学与香港中旅(集团)、中国中旅(集团)等联合设立暨南大学中旅学院,作为暨大的二级学院。暨大中旅学院的创办为高校异地办学、校企办学积累了经验。

  每一细微之处,暨南人都追求卓越。



  华侨学生到云南考察。



  生物系学生在采集标本。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任