[风起暨南] 董事会管理大学全国领先



  新中国历任暨大董事会董事长



  廖承志(任期:1963.2—1970.3 1978.6—1983)
  荣毅仁(任期:1985.1—1994.1)   钱伟长(任期:1994.1—现在)


  暨南大学董事会有80多年历史,作为国家兴办的华侨大学,设立董事会一直都是暨大办学的特色和优势。其设立之早,层次之高及影响之广泛,全国无出其右者。在暨大的发展过程中,董事会制度的建立和运行起着重要的推动作用。

  暨大的一砖一瓦都凝聚着校董会的心血。

  
  “四大家族”当校董

  暨大是全国最早设立校董会的学校之一,国立暨南学校校董会是暨大历史上最早的、真正意义上的董事会,成立于1922年3月。史量才、黄炎培、张謇等教育界、侨务界、实业界的著名人士成为第一任校董,由当时的北洋政府教育部正式发出聘书。

  1927年,国立暨南学校改名为国立暨南大学。1931年春,中国国民党中央执行委员会第126次常务会议决议,暨南大学成立新的校董会,宋子文、林森、孔祥熙、马超俊、陈耀垣、余井塘、吴铁城、萧佛成等11人为校董,陈立夫、孙科、郑洪年为常务校董。

  “暨大董事会规格、层次之高,涉及面之广,从一开始就是独一无二的。”暨南大学董事会办公室主任叶虹评价说,虽历经三起三落五次搬迁,校董会几次停办,但董事会管理学校的特点始终没改变。廖承志、荣毅仁曾长期担任暨大校董会的董事长,霍英东、曾宪梓曾长期担任副董事长,钱伟长1994年担任董事长一职至今。

  省委常委、深圳市委书记李鸿忠就曾感慨地说:“暨南大学董事会是一个特别的董事会,是一个阵容强大、实力不一般的董事会,这样的董事会在全国是少有的。”
  
  百年校庆校董捐资1500万

  1978年暨大董事会恢复时,是全国唯一一家,其职能主要是团结热爱华侨教育界人士的热情和力量,办好暨南大学,使其在海内外具有良好声誉,为海外、港澳台地区培养人才。今天,大陆已有100多所高校建立了校董会,但只有暨大和华侨大学,实行董事会指导下的校长负责制。

  在暨大坎坷的历程中,几乎每一个重要转折点,都有校董大声呼吁、四处奔走的身影。

  1958年经国务院批准,暨大在广州重建,廖承志先生任校董会董事长,首批校董中不少是暨大筹备委员会和暨大建校委员会委员,有的正是暨大复办的倡议者。

  重建暨大,校董起到了雪中送炭的作用。1958年至1966年,校董们和海外侨胞、港澳同胞共捐赠人民币146万元、港币14万元以及大批仪器设备、图书资料,加上中央侨委拨专款和广东省地方财政拨款各100万元,暨大终于重振雄风。

  据不完全统计,1996年至2006年5月,校董捐款约折合人民币4450万元。暨大百年校庆之际,校董们更捐资达1500万。“但校董会的存在不是‘钱’的问题。”叶虹表示,校董们的身体力行不但直接推动了暨大的发展,其社会名流的身份和表率作用,更团结起一批又一批的热心人士,提升了暨大以至全国华侨教育的水平和声誉。

  如果没有校董会的努力,暨大不可能在那么多国家设立招生点,不可能在五大洲都有姐妹学校,不可能拥有12145名来自海外及港澳台学生,人数为全国高校之最。


  敢为人先

  全球公开招聘十大院长

  2004年10月,“暨南大学全球公聘十大院长”成为新闻焦点。高校面向海内外公开招聘院长不只是学校内部一次人事上的变动,更是体现了大学在人事制度上日加开放的姿态。

  当时,暨大领导层解释此举的目的:暨大2万多名在校生中有近万名外招生,他们来自港、澳、台地区以及世界五大洲的55个国家,全校学生学习背景不一,起始平台不一,要把他们培养成才,学校在办学的过程中须具有更广阔的视野。

  “英雄帖”发出后,引来了美国、英国、加拿大、德国、新加坡、日本等国家的92位海内外学者应聘,其中同时拥有博士学位、教授职称的有80人。

  经过严格的资格审查、面试、演说和答辩等环节,2005年1月,10名新当选的院长接过聘书,这10人中,不乏名师、明星,3名来自海外,4名来自国内,3名在校内产生。其中表演艺术家张铁林的加盟引发热议,在聘任仪式上,“皇阿玛”一句“将来我会少拍点戏,尽量往暨大跑”的承诺让人对这位“明星院长”充满期待。


  24小时不停电不断网络

  多年前毕业于暨大的校友回忆起母校,最难忘怀的情景是夜深人静时灯光下读书。自从有校园网后,学校也是24小时不断网,不硬性控制学生的上网时间。暨大学生可以充分享受这种从不“停电、断网”的自由与便利,令其他高校学子羡慕不已。

  暨大的自由之风体现在学校的制度建设和管理中,这不仅缘于她的侨校性质,而且缘于其开放自由的人才培养理念,这也是暨大学生之所以能在广东大学生中得到“个性”美名的原因。

  门禁系统首入校园

  2005年,暨大投入50万元,为全校20多栋宿舍楼安装“门禁系统”,将这种用于身份识别的电子“门禁”设施引入学生宿舍管理,被媒体称为“在广东高校中尚属首次,在全国高校也不多见”。

  宿舍大门安装门禁系统后,基本杜绝了晚归学生通过管理员“走后门”的现象。学生一旦在宿舍中出现异常,数日不进出宿舍,电脑即会根据门卡出入记录立刻查找出来,向宿舍管理人员“报警”。 

  而实行1年来,学生并未感到有被“禁锢”的不便,他们表示,“门禁”给宿舍多设了一道防护墙,确实感到更安全了。

 
 
 
南方日报报业集团新闻信息中心制作 -- 经营许可证编号:粤ICP证030190
未经南方日报报业集团新闻信息中心书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任