“我父亲希望我和他一样做学问”——访陈序经校长儿子陈其津先生
(发布单位:宣传部  来源: 日期:2006-11-17  点击: )

“我父亲其实不喜欢搞行政,他喜欢专心做学术。”陈其津先生谈到父亲的第一句话就讲到,父亲非常注重学术研究。

陈序经先生是20世纪中国学术史、教育史和文化史上的大师。新中国成立后,他参与暨南大学在广州的重建工作,并出任校长一职。陈序经先生对暨南大学的重建与发展,乃至新中国的华侨高等教育事业作出了重要贡献。

知人善任 注重学问

1964年,应陶铸校长的邀请,陈序经先生出任暨南大学广州重建后第二任校长。陈其津先生在回忆其父亲在暨大任职的情况时说,当时暨大与其他公立学校不同,主要是面向海外华侨,在组织上多了个董事会。陈序经先生提出逐步把暨大办成一所规模完善、质量优良的重点大学的奋斗目标。知人知心,优容雅量是其管理宗旨。他有一句口头禅:“我是为教授服务的。”上任伊始,陈序经先生就希望尽可能请来数十名高水平教授到暨大任教。凭借过人的器量和人格魅力,他请来了不少当时的名教授。如哈尔滨工业大学的李天庆教授,如中山大学的廖翔华教授及夫人杨秀珍教授,陈如作教授,华南工学院的卢文教授(任暨大数学系系主任)等。他不看重所谓的名誉,他看重真正有学问、高水平的学者,因此他想方设法从外校调进了一批教师充实暨大历史系、经济系、中文系等。他对学校的教授充分信任,从来不检查他们的课堂情况。

创办暨大医科,完成心愿

陈其津先生在谈及其父亲在暨大工作时期的事情,认为,父亲当初在暨大创办经济和医科是明智的,特别是医科,不但使暨大在医学方面走在高校前列,而且也了却了一桩心愿。

陈序经先生的母亲和两个哥哥都是因病早逝,父亲是在得膀胱炎开刀时受感染去世的。早在南开大学时,陈序经先生就有开设医科的设想,可惜当时由于种种原因未能实现。在担任暨大校长期间,陈序经先生很重视医科的建设,在他的努力下,终于建起了在广州除了中山医科外较有名气的医科。

学问比学位重要

陈序经先生在担任校长期间,对学校的学术氛围非常重视,他也希望自己的儿子能像自己一样,专心于学问。陈其津先生是华南工学院(华南理工大学的前身)的教授,在此之前他也曾经做过其他工作,但回想起来,他更为喜爱教师这个职业。他认为,当大学的老师,在完成教学工作之余,还可以选择自己喜欢的领域进行科学研究。选择当大学教授,认真做学问,不仅是自己喜欢的选择,更是父亲的期望。

陈其津先生说:“办教育不像办工厂、公司一样,把人才当作产品生产。学问比学位更重要,有些人有学问但不一定有高的学位,同样,拥有高学位的人不一定有高学问。”

陈其津先生与夫人从1963年到今年5月,都一直住在暨大的羊城苑,对暨大的感情很深,他表示现在暨大教职工的待遇越来越好。他认为暨大现在发展形势喜人,社会非常认可暨大的学生。谈起暨大日新月异的校园建设,他感慨地说,暨大的变化真大!“百年暨大,成绩辉煌!”

( 记者:林笑笑 彭伟瑜)