“百年校庆激发了海内外暨南人的爱校热情”——校党委书记蒋述卓教授接受校庆新闻中心记者采访
(发布单位:宣传部  来源: 日期:2006-11-21  点击: )

“18日的晚会尽管没有如期举行,但我们肯定还会做,而且还会做得更好,让大家看到暨南人的斗志。哪怕演给自己看,也要演出暨南人的精神,为自己喝彩,为校庆活动画上一个圆满的句号!”11月19日,暨南大学党委书记蒋述卓教授接受记者采访,对百年校庆引发的同学们的爱校热情感到欣慰,同时为推迟至26日举行的校庆晚会定下基调。

蒋书记表示,因雷雨而未能举行晚会,可能会让大家感到不快甚至伤感,但如果将这件事放在暨南大学一百年的历史长河中,只是一桩很小的挫折。相对于真如时期校舍被炸毁,建阳时期全校的搬迁和艰难困苦,多次停办而复办,我们今天的小波折小得多了。而且由于大雨而激发的同学们自发组织的晚会,也可以算是意外的收获,同学们发自内心的对母校的热爱,震撼了所有暨南人的心,一种久违的感动让我情不自禁。这正是暨南精神的具体体现。

“暨南精神不只是定下来的16个汉字,更不是空洞的口号,它应该是流淌于我们血液中、潜藏在每个人心头的印记,我相信,几千人自发组织如此深情、如此精彩的晚会,正是暨南学子内心激情的迸发”,蒋书记希望大家深刻领会暨南精神,并让这种精神内化于所有暨南人的血脉中。他说,暨南精神是一个具有丰富内涵的整体,“忠信笃敬”是校训,是为人处世与从事学术要遵循的准则; “知行合一”是我们理论联系实际、走向社会、服务社会的一种途径;“自强不息”是我们的精神信念支撑;“和而不同”是我们的文化氛围。全体暨南人应将这种精神转化到改革发展进程中去,转化到迎接教学评估、学科与学位点建设、完成重要科研项目等工作中去,使暨南精神成为提升学校实力、建成高水平研究型大学的精神动力。

蒋书记说,这次百年校庆,返校的校友爱校之情非常深厚,对母校一往情深。90多岁的徐亨校友坐着轮椅来了,建阳时期的校友来了,还有1958、1978年复校的校友也来了,无论是老一辈,还是新一辈,无论是当面的交流,还是网络上博客上的留言,都表明,所有的暨南人身上都打上了不可磨灭的暨南文化胎记。百年校庆让大家汇聚在一起,同时也极大地激发了新生代暨南人的爱校热情,而这正是我们办好暨南大学的信心之源与力量支撑。

“我们已经实现了‘校庆为体,学术为魂’的目标和‘弘扬传统,彰显风范,凝聚侨心,共谋发展’的校庆宗旨,今后我们还将进一步营造这种积极向上、潜心学术研究的氛围,构筑暨南的学术之魂”, 他说,百年校庆是一个具有外延型的概念,16、17、18日只是一个凝结点,之前我们已经举行了一系列的学术活动,今后我们将把名家讲坛、百年暨南讲堂、课外学术活动持续开展下去,积极培育以学术为核心的校园文化之花,让它常开不败。

激情之后应是理性与务实。展望已经开启的新的百年,蒋书记十分振奋,“经过百年的积淀,暨南大学已经具有了良好的基础,我相信再经过20年,甚至50年的建设,暨南大学的面貌一定会有更大的改变,将发展成为一所有特色、有个性、综合实力名列前茅且在海内外有重要影响的高水平研究型大学。”

(新闻中心)