盛大晚会庆贺百年华诞 百年校庆画上圆满句号
(发布单位:宣传部  来源: 日期:2006-11-27  点击: )

百年风雨,百载风华。千帆竞发,万众瞩目。因骤至的风雨而延期举行的“联通世界风——暨南大学百年校庆庆典晚会”,终于在众人的期待中于11月25日顺利落幕,为百年校庆系列活动画上了圆满的句号。当晚,来自海内外的万余名师生校友再聚暨南园,重拾昨日的感动,以一场盛大的晚会,恭祝母亲百年生日。广东卫视现场直播了晚会。

晚会紧扣“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,由《序》、《风雨百年》、《暨南魂》、《暨南情》、《暨南风》、《尾声》六个板块组成,在一艘酷似航空母舰的1300平方米的舞台上向世界展示百年暨南的风采。

绚丽的焰火,将舞台左侧的巨型生日蛋糕衬托得格外夺目,掀起晚会第一个高潮。数百位侨生踏着动感的节奏,以充满青春动力的开场舞,和舞台升起的116面各国各地区的旗帜风帆一展百年暨南的国际化风范。随后,由480位教授、博士组成的暨南校史上规模最大的合唱团,以一曲高昂的校歌,为这场百年盛宴拉开序曲。

百年沧桑,弦歌不辍

“声教讫于四海,俊彦遍于五洲。”著名表演艺术家、暨南艺术学院院长张铁林教授为人们讲述暨南传延百年的历史故事。一曲《故乡的云》响起,舞台上旋转的彩带,与台下飘动的蓝绸交织出一片白云碧海,仿佛百年来中国与世界的风起云涌,道尽暨南海外游子沧桑。

现代舞《祝福您,中国》以一身传统中国服装,配合强劲的舞蹈节奏,塑造出暨南人历史与现代并进的坚定步伐,并祝福祖国与暨南一同走进时代的辉煌。而暨南武术队的铮铮红旗承接之前的激荡人心,以白服红旗之姿震撼现场,威武的鼓点声一如暨南人不肯屈从的气概,配以陈军先生的二胡演奏《战马奔腾》,铿锵的节奏一如暨南人不屈的脊梁。

暨南也是一个充满温情的家园。那四年如一日,背起身患残疾的苏丹同学的有力臂膀,不仅传递着温馨的同窗情谊,也将暨南人的心紧紧凝聚在一起,一首《同桌的你》,演绎了暨南园里的欢笑别离,引起多少人对往昔的追忆和遐想。

尊师重教是暨南的优良传统。《尊师重教》重现这一幕历史,虽然节目只有短短的一分五十七秒,但当年留下的记忆与感动,暨南人又怎能忘怀。

梦萦暨南园,情怀不变

当华灯淡去,海浪声轻轻传来,摇动着手中海蓝色长穗扇的姑娘们载满祝福踏浪而来,七个热带装扮的侨生在这片海洋中欢唱《浪花一朵朵》。如果说有海水处即有华侨华人,那么有华侨华人处则有暨南学子。此刻,116面风帆迎风飘展,四海归来的暨南学子们在这里汇聚一堂。

而亲情,也是暨南人尤为看重的,由索朗旺姆演唱的歌曲《阿爸》,带动起学子们对亲人深厚的爱意与感激。亲身经历过的情景历历在目,令人热泪盈眶。

晚会还请来了英格玛为大家献唱《吉祥三宝》,阎维文、郭蓉、刘玉婉、殷秀梅等著名歌唱家也赶来为暨南百年的盛会添彩。

和而不同,土风舞展现暨南多彩文化

绚丽登场的土风舞是晚会的高潮。暨大“土风舞”以其磅礴的气势,高超的水平闻名于各高校,这种表现世界各地区各民族原生态文化的舞蹈一直是暨南学生活动的“招牌”。

异域风情的印度音乐陡然响起,舞台上美丽的姑娘,摇曳着纤细的身躯,抖动华丽的长裙,以一场炫丽的“火舞梵音”带领观众走进印度文明古国。随后,一群头戴编制花环的姑娘们,款摆着摇弋的草裙踏浪而来,欢快的笑声,引领观众尽情领略大洋洲的阳光与海滩,他们用草裙与鲜花渲染出节日的色彩。

接着是来自俄罗斯的姑娘与小伙们,灿烂的笑脸、踢踏有力的舞步以及浓郁东欧风情的音乐带给人们一场多彩的欧洲文化之旅。尔后,一帮“野人”抢占舞台,漆黑的身躯,狂野的动作,激昂的鼓点,“赤道鼓舞”以祖先原始的崇拜表达对母校生日的祝福。

一个星期前,一场狂风暴雨阻挡了暨南筹备了近一年的校庆晚会,暨南人聚集在图书馆广场以自己独特的方式欢庆母校的百年华诞,感动了温暖了所有人的心。当晚,暨南师生用桑巴舞压轴,招摇的长羽毛,闪亮的珠片,放眼是一片绚烂的红橙黄绿紫,欢腾的音乐点燃膨胀的激情,来自南美洲热情激昂的桑巴舞曲,把全场融为欢乐的海洋。

一百年的路漫长而遥远,我们风雨兼程,一百年的路崎岖而坎坷,我们踏歌同行……此刻,时代的号角已经吹响,帆船在远行,暨南在远行,向着未来,向着下一个百年的漫漫征程,继续往前。暨南,处千载之盛世,发百年之积蕴,润一代之鸿业,百年暨南,向着前方,必将开始她崭新的纪元!

(新闻中心)