学校隆重表彰百年校庆先进集体和个人——胡军校长作校庆总结 蒋述卓书记主持会议并宣读表彰决定
(发布单位:宣传部  来源: 日期:2006-12-14  点击: )

12月13日下午,外面细雨纷飞,新落成的大礼堂内却是人声鼎沸,乐声激昂,众多开心的笑脸让宏伟开阔的大厅洋溢着浓浓的暖意, “暨南大学百年校庆总结暨表彰大会”在这里隆重举行,总结刚刚结束的百年校庆工作的成绩和经验,对在本次活动中表现突出的集体和个人进行表彰。百年校庆筹备办公室荣膺先进集体“特别奖”,校长办公室等13个单位获得一等奖,研究生部等26个单位获得二等奖。教工中11人获得先进个人特等奖,22人获一等奖,91人获二等奖,154人获三等奖,154人获通报表扬;44名同学获优秀学生一等奖,45名同学获二等奖,150名同学获三等奖。

学校领导胡军、蒋述卓、贾益民、陆大祥、纪宗安、叶勤、周天鸿出席大会。胡军校长作总结报告。蒋述卓书记主持大会并宣读表彰名单。校领导为所有获得表彰的先进集体和个人颁奖。

胡军校长高度肯定在校庆活动中涌现出来的先进集体和个人,对他们的辛勤劳动表示感谢,他高度概括了校庆活动的重要意义和影响,并寄望全体师生发扬暨南精神,再接再厉,以更加高昂的姿态投入到迎接本科教学评估工作中。

胡校长表示,在11月16~18日期间,学校隆重、顺利、圆满地举行了一系列纪念学校百年华诞的庆祝活动,深受来宾、校友和师生好评。庆祝活动达到了凝聚人心、鼓舞士气、统一思想、明确目标、扩大影响、提高声誉的预期效果。主要体现在:百年校庆得到了各级领导的重视和社会的广泛关注,许多党和国家领导人及各部委和地方政府领导、社会知名人士纷纷题词或发来贺信祝贺我校百年华诞,各级领导应邀出席庆典大会和欢迎晚宴,将庆祝活动推向高潮,媒体的高度关注有效宣传了学校的办学成就。除南方日报社隆重推出的暨南大学建校100周年纪念100版特刊《百年暨南》外,中央、省市、港澳与海外华文媒体对我校百年校庆活动的新闻报道超过1500多篇(条),其中境外媒体的报道100多篇;中央电视台综合频道、国际频道先后6次报道;新华社向全国媒体发出通稿并被广泛刊播。

胡校长对校庆各小组的工作予以高度肯定。他说,在各部门各单位及全校师生的精心策划和大力推动下,各项活动都得以按计划顺利开展,圆满地完成了系列庆祝活动,且各富特色,好评如潮。在校庆过程中,我们重访了暨南旧址,传承暨南精神;我们开展了暨南精神大讨论,概括和提炼了暨南传承百年的精髓;我们的接待工作分工明确,有条不紊;我们认真筹划了校庆宣传工作,充分彰显学校风采与特色;我们精心策划,刻苦排练,为百年校庆献上了一场精彩的庆典晚会;我们充分发挥志愿者的作用,推动各项校庆活动顺利开展;我们凝聚各方力量,积极募集资金,提供资金保障。

胡校长重点强调了校庆期间我校学术讲座的丰富性、高质量、高密度,对“学术为魂”的校庆氛围高度赞赏,并希望将这种风气延续下来,成为暨南大学的精神文化传统。校庆前后学校共举行学术报告会和讲座达200余场,学科涉及文学、新闻学、管理学、经济学、教育学、生命医学、生物医药技术、资源环境和理工信息等多个领域,参与者和听众达20000人次。尤其值得称道的是,许多海内外名家大师来我校开坛讲演,仅院士论坛就举办了21场。这些学术讲座和活动受到了在校师生和校外学者嘉宾的欢迎和好评。

“师生对学校的批评少了,赞扬多了;珍惜暨南大学名誉的人多了,诋毁的人少了;以身为暨南人而感到自豪的人多了,妄自菲薄的人少了。”胡校长表示,百年校庆活动在校内外乃至海内外产生了重要意义和影响,这将是学校进一步发展的财富和基础。校庆活动加深了广大师生和校友对暨南精神的理解,增强了凝聚力和向心力;提升了暨南大学在海内外的影响力和美誉度;有效贯彻了“庆典为体,学术为魂”的校庆原则,校园学术氛围更加活跃;充分凸显了我校师生出色的策划能力、组织管理能力、协调能力和合作精神,体现了全体师生求真务实,追求卓越的精神风貌;校园环境通过校庆进一步美化,交通进一步顺畅,安全保卫能力进一步增强。

胡校长为全校师生的满腔爱校热情而感动,他表示,“我们看到了师生的工作热情和拳拳爱校之心,我们也感受到来自各方的关心和支持,这是暨南大学未来发展的基础和保证”。他说,全校师生的满腔爱校热情是学校发展的巨大动力,这一点在整个校庆工作中得到了充分体现。

他说,不仅学校各部处、学院的行政干部积极投身校庆工作,身处教学科研第一线的教师们对校庆工作有着同样的热情。学生的积极参与更是缓解了人员不足的压力。校庆期间,学校共组织了1012名学生志愿者参与各方面的工作,1696名学生参加了庆祝晚会的演出,1800名学生担任了场景演员, 300多名学生担任晚会的工作人员。学生的爱校热情在18日晚因暴雨晚会不能如期进行演出的时候得到了淋漓尽致的体现,数千名同学聚集在一起以不同的方式庆祝暨南百年华诞。华文学院、珠海学院的师生都相继开展了专题校庆活动,并举办了专场晚会。

最后胡校长指出,百年校庆已画上圆满的句号,但校庆给我们留下的许多宝贵经验、师生的工作热情和爱校之心、来自各方的关心和支持,都将是暨南大学未来发展的精神财富和思想保证。事实充分说明,只要全体师生团结起来,没有干不成的事,没有干不好的事。

他希望,全校师生从庆贺百年校庆的激情中回复到理性和冷静中来,齐心协力,认真工作,确保高水平地通过教育部对我校本科教学工作水平的评估,以评促建,为建设高水平研究型大学而努力奋斗!

(新闻中心 陈文举)