首页>>新闻消息>>媒体角度
境外生为何“扎堆”百年侨校
(发布单位:宣传部  来源:人民日报海外版 日期:2006-11-21  点击: )

享有华侨最高学府美誉的暨南大学,目前在校的境外学生达1万余人。这家历经风雨、曾经三起三落的“百年老店”,如凤凰涅槃,正焕发出新的生命力,广受港澳台侨学子的青睐。

暨南大学近日过了一百岁的生日。11月16日至18日,一系列盛事在广州暨南园举行,不同时期的校友聚在一起回味岁月,咀嚼往事,祝福像大海的涛声从世界各地飞来。校园里走动着来自几十个国家的侨生,不同的语言与缤纷的装束,带来了各自侨居地的文化与风情,堪称中国高校的一道独特风景。

老牌的华侨高等学校

在全国2000多所高校中,暨南大学的悠久历史排名第七。100年来,暨大曾搬迁至上海、福建建阳等地,1958年在广州重建。百年暨南,共为海内外培养人才20余万人。

马寅初、郑振铎、梁实秋、王亚南、周谷城、钱钟书、周建人、夏衍、许德珩、胡愈之、严济慈、楚图南……大批著名学者曾执教暨大。暨大杰出校友中,有吴学谦、许敦茂(泰国前副总理)、李光前(南洋著名侨领)等。

“侨”是暨大的一大特色。现在的万名境外生,来自77个国家和地区。许多校友自豪地称,“有海水的地方,就有暨南的学子”。

从今秋开始,内地高校对港澳台侨学生实行与内地学生同等的收费标准,暨大招生更是生源爆棚,今秋招收境外生近4000人,其中澳门学生的录取人数是2005年的两倍。

百年来与侨的深厚渊源,加上地处广州,毗邻港澳,文化、语言、习俗相近,气候、饮食与侨生重要来源地东南亚较接近,这些都是暨南吸引港澳台侨生之处。而境外生的数量几乎跟内地学生同样多,更使他们不会觉得自己是“少数民族”,于是华侨子弟成群结队报考暨大。本来,学生文化背景不同会给教学管理带来难度,但暨大很好地破解了这一难题,形成特色,“侨校+名校”的效应就显现出来了。

“暨南模式”种特色梧桐

10年来,暨大总结、提炼出一套适合境外生的教学模式,教学改革走在中国高校的前列。

面对不同生源,暨大的原则是兼容并蓄,和而不同。对境外生采取因材施教,有别于国内学生。暨大率先实行与国际接轨的弹性学分制,即“标准学分制”。学生可以跨院系听课,自主选择教师、课程,甚至自主选择学习进度,有些学习能力很强的学生,修满规定的学分可申请提前毕业,一些外招生因为家庭原因或自身需要也可申请推迟毕业。

针对境内外两类学生,学校制定不同的培养方案和教学要求,对境外生采取“面向世界,应用为主”,对内地学生则采取“加强基础,目标上移”的教学目标。境内外的学生实行分流,分班上课。该校率先在全国取消补考,实行重修的制度,凡不及格的学生只能重修这门课程,以保证质量。

另外,先后实行的“春秋两季招生毕业制”,两年内不分专业的“大平台教学制”等,正是为适应境外生而设。这些独特的“暨南模式”,受到来自各方的赞誉和推广。

学校引进了一大批适应不同文化背景的学生需求的师资。暨大国际学院的七个专业,实行全英语授课。2005年面向海内外公开招聘10个学院院长,其中有4名来自海外。

域外文化、岭南文化、海派文化一直存在于这所百年侨校的每个时期中。说起其包容与多元性,暨大人会自豪地谈起多彩的大学生活:上世纪六十年代的舞会、八十年代获特批放映美国大片,都引得周围学校的大学生跳墙进入。如今,来自各国的学生经常自编自演“土风舞”,榕树下侨生乐队的弹唱,飘荡着青春的音符。紧临暨南园的石牌东路曾被称为“小香港街”,学生喜欢来此大啖和淘便宜货。校园美食节也堪称暨大一绝,来自各国的学生在大操场上制作、品尝各国美食,“一个下午吃遍半个地球”。

学术为魂蜚声四海

有了去年成功举办第一届亚洲大学生田径锦标赛的经验,暨大校庆活动办得很成功。中外大学校长论坛等学术活动密集举办,呈现了百年老校应有的文化底蕴和浓郁的学术氛围。最近几个月,共举办学术讲座220多场,讲者为来自世界范围的著名大师和学者,让聆听的暨南学子大呼“过瘾”。“百年校庆寻根之旅”带校友们重回暨大办学旧址南京、上海、福建建阳,访问老校友老学长、立碑留念,把散落的珍珠串联起来。

暨大争鸣的学术风气是有传统的,不同的思想曾在这里激荡、交汇、碰撞。当年著名学者曹聚仁和林语堂关于标点的笔战,常被暨南人津津乐道。即使在战争的烽火中颠沛流离,暨南的学术之脉也贯穿始终。

经过100年的积淀,尤其是最近10多年的跨越式发展,暨大正朝着海内外知名的研究型大学迈进。多个自然和社会学科被国家列为重大或者重点项目。2003年,学校获国家社会科学基金8项。2004年,获国家“863项目”7项。暨大的经济管理、生物医学等蜚声岭南……

时下,海内外不少学者提出中华文化复兴和崛起的概念。在这股潮流面前,百年侨校将有新作为。校长胡军表示,将继续发扬暨南“声教讫于四海”的使命,拓宽视野,面向世界。现在暨大已在海外多处办学,还准备在东南亚办孔子学院。学校目前已拥有4个与“侨”有关的教育基地,今后将更加重视华文教育。事实上暨大华文教育专业的本科毕业生,因为中英双语应用能力强,在海外很抢手。他们在五洲四海传播着中华文化的芳香。(来源:《人民日报海外版》;作者:连锦添)